crème brûlée à la fève tonka
Pour mon centième post,... voici un agréable petit dessert.
J'avais des jaunes d'oeufs, ... j'ai décidé de faire des petites crèmes brûlées.
J'avais acheté il y a quelques temps des fèves tonka, Originaire du Vénézuela, les fèves tonka sont connues de longue date par les parfumeurs et pour aromatiser le tabac à priser. Son apparition sur les tables européennes est encore récente.
J'ai chauffé 5 dl de crème, lorsqu'elle était chaude, je l'ai retiré du feu et j'y ai ajouté 3 fèves tonka, coupés en petits morceaux.
Dans un bol j'ai battu 5 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre, jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Après 10 minutes d'infusion, j'ai passé la crème dans une passeoire (pour filtrer les morceaux de fèves), et j'ai mélangé la crème au oeufs, et ne fouettant pas trop.
J'ai ensuite verser la masse dans des petits récipients allant au four, j'ai préchauffé le four à 100°C et j'ai cuit les crèmes pendant 55 minutes.
Après les avoir laissé refroidir, j'ai mis un peu de sucre brun, et je les ai passé au chalumeau pour caraméliser le dessus.