crumble de sarrasin à la rhubarbe
J'ai acheté de la rhubarbe au marché... une petite envie de crumble, je n'en n'ai pas mangé depuis longtemps du bon,... il y a plus de 20 ans, j'avais appris à faire du crumble aux pommes accompagné de custarde, avec une femme anglaise. Depuis j'en ai refais quelques fois. Dans certains restaurants, il est à la mode de faire du crumble aux fruits rouges, mais je trouve souvent cela assez moyen, car le crumble est très pâteux, les fruits rouges dégageant trop de jus....
Je me suis dis que la rhubarbe ne dégageant pas trop de liquide, mon crumble devrais être croustillant... J'avais une envie de faire un crumble plus parfumé, j'aime le goût du sarrasin, l'association me semblait intéressante....
Tout d'abord faire une crème anglaise :
Faire bouillir 3,5 dl de lait et une gousse de vanille entaillée (j'en ai des bonnes que j'ai rapportées d'Inde)
Dans un bol, battre 2 gros oeufs avec 50 g de sucre. Tout en battant, verser le lait bouillant sur les oeufs, remettre le tout dans la casserole et chauffer lentement, en battant, la masse va épaissir un peu, mais attention il ne faut pas que ça bouillisse. Reverser votre crème dans un plat, et laisser refroidir.
Peler et couper en tronçon 500 g de rhubarbe, mélanger avec 60 g de cassonade (ou de sucre). Verser dans un plat à gratin beurré.
Dans un bol, mélanger 100 g de farine de sarrasin, 50 g de sucre et 1/2 cc de sel, ajouter 50 g de beurre froid coupé en petits morceaux et sabler entre vos mains.
Déposer la farine sablée sur la rhubarbe et enfourner 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Manger le crumble chaud, tiède ou froid avec la crème froide.
Je trouve l'association sarrasin sucré et rhubarbe super bonne....