24 juin 2011

Plats salés aux griottes

Je n'écris plus trop ces temps, ce n'est pas que je ne cuisine pas, mais plutôt que je cuisine beaucoup... Par contre je fais régulièrement des plats que je vous ai déjà présenté,... donc je ne vais pas faire des redites à chaque fois que je fais un plat. Mais pour vous rappeler au bon souvenir des fruits de saison, n'oubliez pas que maintenant que c'est la pleine saison des griottes, et qu'il y a pleins de magnifique recettes salées à faire avec ces fruits... essayez une recette afghane la salade de griottes, vous m'en donnerez des... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 juin 2011

Soupe au fenouil

Une petite soupe de saison, pour qui aime le fenouil... Faire revenir 1 oignon haché ainsi que 800 g de fenouil en morceaux (réserver les pluches) pendant 5 minutes dans 2 cs d'huile de colza. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes et laisser cuire pendant environ 20 minutes. Réduire en purée à l'aide du mixer, puis saler et poivrer. Servir dans des bols, ajouter 1 cs de crème et 1 cc de chavroux, décorer des pluches de fenouil.
Posté par laitue à 16:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juin 2011

muffins feta et herbes fraîches

Voici un petit encas sympa pour le pic nic, ou des apéros...     Battre 3 oeufs avec 1 dl de lait et 1 dl d'huile d'olive, ajouter 180g de farine tamisée, puis 100 g de gruyère râpé, 200g de feta coupée en tout petits cubes et quelques poignées d'herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, menthe, basilic,...) ajouter un peu de poivre, éventuellement du sel (mais les fromages salent déjà pas mal...) et 1 sachet de poudre à lever (15g) Verser dans des moules à muffins (11 pièces) et cuire dans le four préchauffé à 180°C... [Lire la suite]
10 juin 2011

Muffins à la rhubarbe

J'ai adaptée une recette de cake à la rhubarbe pour les faire des muffins (16 pièces), une réussite.Cette recette est tirée du livre "best of cakes!" chez Maraboutchef. Fouetter en mousse 3 oeufs et 170g de sucre, ajouter peu à peu 180g de farine tamisée, puis 150 g de beurre fondu et refroidi, 1 pincée de sel, puis ajouter 500g de rhubarbe lavée et couper en fines tranches de 2 mm, 1/2 cc de cardamome moulue et 1/2 sachet (8g) de poudre à lever. Verser dans des moules à muffins et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 juin 2011

onigiri

Voici un petit plat japonais, bien pratique pour le pic nic... J'avais acheté il y a quelques temps dans une épicerie coréenne un kit pour faire des onigiri (une petite boîte en plastique et des algues nori emballées séparément pour que l'algue ne s'impreigne pas de l'humidité du riz avant qu'on ne la mange. Laver plusieurs fois 250 g de riz pour sushi (grains courts), le laisser égoutter dans une passeoire une trentaine de minute.Verser dans une casserole, ajouter de l'eau froide (2 cm en dessus du riz, ou 1,5 fois le volume du... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,