28 septembre 2009

gelée de sureau noir

J'ai reçu des baies de sureau, j'en ai fait de la gelée... très bonne pour se préparer à affronter l'hiver.J'ai lavé 900g de baies de sureau noir, puis je les ai égrainé.Ajouter dans une casserole 2 pommes entières coupées en dés, le jus d'une orange, 10 gousses de cardamome ouvertes, 650 g de sucre et 1 cc de vinaigre balsamique (bon marché...)Cuire à feu vif jusqu'à ce que les baies soient molles, écumer. Mixer quelques coups avec le plongeur, puis passer le liquide dans une passoire. Cuire le jus à nouveau pendant une vingtaine de... [Lire la suite]

20 septembre 2009

salade d'abricots secs à l'eau de rose

Ce dessert appelé Khcheif est tirée du livre : "Cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui" aux ed. albin michel.Cette recette suffit pour 6 personnes. Mettre à tremper dans de l'eau fraîche, pendant 1 nuit, dans des bol séparés, 100g de raisins secs de corinthe, 50g de pignons de pin, 50g de pistaches décortiquées, 50g d'amandes. Le lendemain, égoutter les oléagineux, peler les amandes et les pistaches.Ajouter dans les raisins secs, 200g d'abricots secs, 50g de raisins secs sultania, 0,5 dl d'eau de rose et 0,5 dl d'eau... [Lire la suite]
18 septembre 2009

Pizzoccheri

Aujourd'hui, j'ai essayé de refaire un plat que j'avais mangé dans une cabane au Tessin (en Suisse) cet été. Un plat du terroir, gras à souhait, mais délicieux. Chauffer de l'eau dans une grande casserole, saler, y faire cuire pendant 10 minutes 300g de pommes de terre pelées et couper en demies-rondellesdemies-rondelles ainsi que 300g de bettes (côtes et feuilles coupées). Ajouter ensuite 250g de pizzoccheri (sorte de tagliatelletagliatelle au blé et sarrasin) et cuire encore 10 minutes. Égoutter et mettre la moitié dans un plat à... [Lire la suite]
02 septembre 2009

Khanom Gluai, dessert à la banane

Voici un dessert thaï assez consistant, on peut le présenter sous 2 formes, Sur la photo du haut, j'ai enveloppé 3 cs de farce, saupoudré de coco râpé salé, fermé la pochette à l'aide de cure dent. La photo a été prise avant de le cuire à la vapeur.Sur la photo du bas, j'ai d'abord fait une barquette en feuille de banane, j'y ai mis de la farce, ainsi que de la noix de coco, et je l'ai cuit à la vapeur. Cette recette est pour une quinzaine de pièces : Peler et écraser 7 bananes mures, mélanger avec 500g de farine de riz,... [Lire la suite]