Muhammara
Voici une recette originaire d'Alep en Syrie. C'est une pâte de poivron, qui se mange avec du pain pita (pain libanais)
Faire cuire au grill du four 3 poivrons rouges, jusqu'à ce que la peau soit légèrement noire. Les peler et les épépiner.
Faire sécher dans le four 2 tranches de pain, les réduire en panure à l'aide du mixer.
Couper 1 oignon, et le faire revenir dans 1 cs d'huile.
Dans le bol du mixer disposer les poivrons, la panure, l'oignon, 1 gousse d'ail écrasée, 70 g de noix, 3/4 à 1 dl d'huile d'olive, 2 cs de mélasse de grenade, 1 cs de jus de citron, 1 cc de piment cashmiri (il n'est pas trop fort...), 1 cc de cumin oriental en poudre et un peu de sel.
Mixer le tout pour en faire une pâte.
La Muhammara se mange avec du pain pita ou pain libanais, on peut aussi la manger avec de la viande, du poisson ou des légumes.