Artichauts au parmesan
J'ai reçu quelques petits artichauts, j'ai chercher une recette, et celle-ci m'a tenté. C'est une recette piémontaise (Italie), qui peut-être servi en entrée ou en accompagnement.
(pour 2 personnes)
Laver et enlever quelques feuilles extérieurs de 4 petits artichauts. Couper un bout de la tige ainsi qu'environ 1 cm en haut de l'artichaut. Les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
Cuire 1 oeuf dur, le peler et l'écraser à la fourchette, couper 2 filets d'anchois en tout petit, presser 1 gousse d'ail, hacher fin 1 brin de persil. Mélanger le tout dans un bol en ajoutant deux tours de moulin à poivre.
Bien égoutter les artichauts, faire fondre 50 g de beurre, passer les artichauts dans le beurre, puis les rouler dans 50 g de parmesan râpé. les déposer dans un plat pour le four et enfourner 5 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
S'il vous reste du beurre, le réchauffer, en ajouter éventuellement un peu pour en avoir environ 25 g. Ajouter le contenu du bol et le faire chauffer.
Présenter les artichauts sur une assiette, déposer la sauce à l'oeuf par dessus et servir chaud.
Je n'avais pas enlever assez de feuilles autour de l'artichaut, j'ai donc été un peu embêtée pour les manger,... mais c'était délicieux, et je referai la sauce pour accompagner des artichauts....