Ravani, gateau semoule-amandes
Je viens de tester une recette, que je dois réaliser à plus grande échelle pour la fin de la semaine, c'est un dessert originaire de Grèce.
Battre ensemble 125g de beurre ramolli et 200g de sucre. Ajouter un à un, 3 oeufs en continuant de battre, puis ajouter le zeste de 1 citron.
Mélanger ensemble 250g de semoule fine, 200 g de farine fleur et 2 cc de poudre à lever, ajouter dans les œufs. En alternance, ajouter 1,25 dl de lait tiède
Beurrer un moule de 20 x 30 ou de 40 x 40 cm. Y verser la pâte, cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
Pendant ce temps, faire un sirop avec 350 g de sucre, 3 dl d’eau et le jus de 1 citron. Le cuire à feu doux pendant 20 minutes, laisser refroidir.
Couper des fines rainures sur la surface du gâteau, en forme de losanges. Mettre une amande mondée sur chaque losange (env. 150g d’amandes) . Remettre au four pendant 20 à 25 minutes. (la surface soit être dorée.)
à la sortir du four arroser le gâteau du sirop refroidi.
Laisser refroidir et couper les losanges .
Ce gâteau peut se servir avec de la crème fraiche.
Ce gâteau est léger, d'un goût agréable et pas trop sucrée, ce dont j'avais peur....