Soupe de haricots noirs et piments Japalenos
Voici une soupe très bonne d'inspiration bien mexicaine...
Faire tremper 250 g de haricots noirs pendant 1 nuit, rincer et les cuire pendant 1h30 dans de l'eau. Ajouter 1 cc d'épazote (fac. mais ça aide à la digestion) et cuire encore 30 minutes. Les mixer grossièrement. (ou 900 g de haricots noirs en boîte)
Chauffer 1 cs d'huile d'olive, faire revenir 1 poivron en très petit dés, 2 gousses d'ail hachées et 1 petit oignon émincé, saler et poivrer, faire revenir à feu doux, que les légumes soit cuits. Ajouter 1 cc de cumin moulu (type cumin arabe), la purée de haricot, 3 dl de bière et un peu d'eau pour atteindre la consistance voulu. Rectifier l'assaisonnement.
Préparer une sauce en coupant en quartier 2 ou 3 piments Jalapenos (j'en ai trouvé en conserve en escabeche, je les ai rincé), enlever les graines et les faire revenir quelques minutes dans une poêle, puis couper fin.
Hacher quelques branches de coriandre, 1 petit oignon, mélanger et ajouter 1/2 jus de lime, 1 cs d'huile et un peu de poivre et de sel.
Déposer sur les soupe au moment de servir...
Cette soupe n'est pas très photogénique, mais elle est excellente...