soupe de vendredi saint (potage de vigilia)
J'ai testé cette soupe espagnole, c'était très nourissant et très bon.
La recette est pour une dizaine de personnes.
Faire dessaler 250g de morue salée dans l'eau pendant 24h en la changeant 3 fois. Faire tremper dans beaucoup d'eau 500g de pois chiche pendant 12h.
Dans une grande casserole chauffer 3 litres d'eau avec 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et les pois chiches écoutés. cuire pendant 1h 30 minutes.
Dans une casserole, chauffer de l'eau et y cuire la morue, pendant au moins 20 min. (changer l'eau si elle devient trop salée). Égoutter et défaire en petits morceaux, en enlevant la peau et les arrêtes.
Faire cuire 700 g de feuilles d'épinards 5 minutes dans de l'eau, les égoutter et les presser pour enlever l'eau.
Cuire 2 oeufs durs. Les peler et séparer le jaune du blanc.
Faire griller dans une poêle, 4 amandes mondées, les piller avec 1 gousse d'ail hachées. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs, en faire une pâte.
Chauffer 4 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 tranche de pain de mie en cube. Les égoutter et les écraser, ajouter le tout dans la pâte. Dans le reste de l'huile faire revenir 1 oignon haché fin, puis ajouter les épinard, faire revenir 2 min. Ajouter la pâte ainsi que 1 cs de paprika, bien remuer et faire revenir 2-3 min à feu vif.
Ajouter la morue et les épinards dans les pois chiche, saler au besoin et cuire encore 20 min partiellement à couvert.