riz frit
Voici une recette simple, qui utilise des restes de riz. Lors de mes séjours en Thaïlande, c'était souvent ce que j'aimais prendre pour le petit déjeuner. C'est bon, ça nourri et ce n'est pas trop épicé pour le matin...
Chauffer 3 cs d’huile et y frire 4 gousses d’ail haché, jusqu'à ce qu'il soit doré, réserver sur le bord du wok.
Casser 3 oeufs dans le fond du wok, brasser avec la spatule pour qu'ils se mélangent et qu'ils se défassent. mettre les oeufs en réserve sur le bord du wok.
Verser 3 bols de riz parfumé, cuit de la veille, le faire frire. Mélanger les oeufs, l'ail et le riz.
Ajouter 4 cs de sauce soja, 3 cs de sauce de poisson, 1/2 cc de poivre, 2 tomates coupées en dés
2 oignons coupés demi-rondelles fines, 4 oignons frais coupés très fins, bien mélanger.
décorer avec 2 bouquets de coriandre coupées
Couper 2 limes en quartiers, couper quelques rondelles de concombres.
Faire des jolies assiettes, en mettant du concombre sur le côté. presser un peu de jus de lime juste avant de manger.
Si on veut faire un plat plus relevé, servir un peu de sauce de poisson, ou on aura coupé un ou deux piments et ajouter une goutte de lime, pour empêcher le piment de noircir.