Matambre, un plat argentin très joli...
Ce plat vient du temps des diligences, "les voyageurs devaient transporter dans leurs bagages des provisions sérieuses pour se sustenter au cours d'interminables trajets à travers la pampa". (la cuisine latino-américaine, coll. time-life)
Je vous en avais déjà parlé lors de ma fête argentine, ou c'était une de nos entrées.
Blanchir 4 feuilles de côtes de bettes (garder les côtes pour un autre menu...)
Peler et couper en gros bâtonnets 1 ou 2 carottes, les blanchir
Cuire 6 oeufs durs, les peler.
Faire une pâte avec 10 g de persil plat, 10 g d'origan frais, 10 g de romarin frais et 0,75dl d'huile d'olive.
étendre 1 kg de flanchet de boeuf, pièce de boeuf (bouilli) coupé à la sud américaine. (il est peu épais : 1 à 2 cm).
Masser la viande avec 1 cc de sel, la badigeonner de la pâte d'herbes
Tapisser ensuite les feuilles de bettes (on peut aussi utiliser des feuilles d'épinards.
Déposer des bâtonnets de carottes, puis les oeufs durs écalés.
Rouler ensuite, coudre avec de la ficelle à rôti, puis l'entourer de ficelle.
Faire bouillir du bouillon (pour moi de légumes) dans une grande casserole, y plonger le roulé. cuire entre 2h30 et 4h. La viande doit devenir tendre, lorsqu'on la pique avec un cure dent.
Sortir le roulé du bouillon, le mettre dans un grand récipient et le mettre sous presse pendant plusieurs heures. J'ai mis 8 kg. Manger le lendemain, en le coupant en tranches (servir avec une salade russe)