Ce plat vient du temps des diligences, "les voyageurs devaient transporter dans leurs bagages des provisions sérieuses pour se sustenter au cours d'interminables trajets à travers la pampa". (la cuisine latino-américaine, coll. time-life)

Je vous en avais déjà parlé lors de ma fête argentine, ou c'était une de nos entrées.

Blanchir 4 feuilles de côtes de bettes (garder les côtes pour un autre menu...)
Peler et couper en gros bâtonnets 1 ou 2 carottes, les blanchir
Cuire 6 oeufs durs, les peler.

Faire une pâte avec 10 g de persil plat, 10 g d'origan frais, 10 g de romarin frais et 0,75dl d'huile d'olive.

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étendre 1 kg de flanchet de boeuf, pièce de boeuf (bouilli) coupé à la sud américaine. (il est peu épais : 1 à 2 cm).

Masser la viande avec 1 cc de sel, la badigeonner de la pâte d'herbes

 

IMG_1048Tapisser ensuite les feuilles de bettes (on peut aussi utiliser des feuilles d'épinards.
Déposer des bâtonnets de carottes, puis les oeufs durs écalés.

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Rouler ensuite, coudre avec de la ficelle à rôti, puis l'entourer de ficelle.

Faire bouillir du bouillon (pour moi de légumes) dans une grande casserole, y plonger le roulé. cuire entre 2h30 et 4h. La viande doit devenir tendre, lorsqu'on la pique avec un cure dent.

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Sortir le roulé du bouillon, le mettre dans un grand récipient et le mettre sous presse pendant plusieurs heures. J'ai mis 8 kg. Manger le lendemain, en le coupant en tranches (servir avec une salade russe)

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