28 janvier 2015

caviar de champignons

Encore un plat russe, qui peut être servi en entrée ou dans un buffet. Faire chauffer dans une poêle 1 cs de beurre, ainsi qu'1 cs d'huile, y faire revenir 350 g de champignons variés coupés en petits dés, 1 gousse d'ail pressée, ainsi qu'1 échalote haché, les faire revenir quelques minutes à feu moyen en mélangeant. Mouiller avec 1,5 cl de cognac ou de vodka. Chauffer, mélanger et enlever du feu, laisser refroidir. Mélanger dans un bol, 75 g de ricotta ou de (séré maigre) avec 6 brins de ciboulette, 1/2 bouquet d'aneth et 6... [Lire la suite]

27 janvier 2015

Oukraïnski Borchtch, (pot au feu russe)

Toujours dans ma soirée russe, voici un borchtch qui était vraiment super bon... Pour 6 à 8 personnes  Dans une casserole, porter à ébullition 2,5 litre d'eau, ajouter 500g de viande à bouillir de boeuf, 2 os, 1 carotte, 3 feuilles de laurier et 1 oignon coupé en deux. Cuire à feu doux pendant 1h30. Dans une deuxième casserole, faire chauffer 60 g de beurre, y faire revenir pendant quelques minutes 2 oignons moyens hachés, ainsi que 2 gousses d'ail hachées. Peler et couper en dés, 500g de betterave rouge, 1/2 pomme... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Pirojkis au chou (chaussons russes)

Ces chaussons sont très sympa et très bons... cette recette en donne une vingtaine. Cuire 1 oeuf dur, réserver. Couper 1/2 chou blanc en fines lamelles, le faire blanchir 10 min. dans l'eau salé. L'égoutter et l'essorer dans un linge.Faire revenir 1 gros oignon haché dans 1/2 cs d'huile. Réserver Dans un bol mélanger l'oeuf dur en cube avec 1/2 bouquet d'aneth, ajouter les oignon, ainsi que le chou, mélanger. Ajouter 60 g de beurre salé en cube, bien mélanger. Réserver. Dans un bol, mélanger 20 g de levure de boulanger,... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Khatchapouri, petites tartelettes géorgiennes au fromage

Un petit truc sympa, qui peut être bien apprécié lors d'apéro. Mélanger 24 g de levure avec 1,25 dl de lait tiède et 1/2 cc de sucre. Laisser travailler quelques minutes la levure dans un endroit tiède.Dans un bol mettre 500g de farine, faire une fontaine, y verser la levure, ainsi que 1,25 dl de lait tiède, 1 cs de sucre, 2 cc de sel et 120 g de beurre mou. Mélanger et travailler la pâte pendant 10 minutes. La mettre ensuite dans un endroit tempéré pendant 1h, recouverte d'un linge. Préparer la farce en mélangeant 250 g de... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

tarte russe à la confiture, smietanik

Je dois cuisiner des plats russes pour un évènement particulier. J'ai tester une tarte à la confiture, trouvée dans un livre de cuisine russe, édité par time life en 1971.Préparer une pâte en sablant 160g de beurre froid coupé en petit cube, avec 1/4 cc de sel et 315 g de farine. Lorsque le mélange est bien sablé, ajouter 7,5 cl d'eau froide, mélanger et au besoin ajouter encore un petit peu d'eau froide. La pâte doit être homogène. La séparer en deux et les emballer dans un film plastique. Réfrigérer au moins 3h. Faire griller... [Lire la suite]
20 janvier 2015

petits flancs coco-citron vert

Me voici de retour du Cap Vert depuis une dizaine de jours,... un voyage magnifique... la gastronomie n'est pas ce que je retiendrai de ce pays, car les paysages de l'île de sao Antao sont tellement magnifiques que ça a tout surpassés.Pour Noël, notre guide nous a préparé des petits flans coco-citron vert. A mon retour je les ai refais... mais je les ai trouvé trop sucrés, alors j'en ai fait une version moins sucrée.... que j'aime mieux... Dans une casserole, casser et battre 5 oeufs, y ajouter 220g (pour moi 160g) de sucre.... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

pot au feu de poulet à la chilienne

Voici encore une recette chilienne, un pot au feu de poulet, recette que j'ai trouvé dans un petit livre bilingue espagnol-français, qu'une amie m'a prêté. Faire chauffer 4 cs d'huile, y faire revenir 1 poulet coupé en morceaux, ajouter 1 oignon émincé, ainsi que 2 gousses d'ail hachées. faire revenir quelques minutes, ajouter 2 litres d'eau bouillante, 3 cubes de bouillon de poule, 1,5 cs de cumin oriental en poudre, ainsi que 1,5 cs d'origan. Cuire 15 minutes. Ajouter 6 pommes de terre pelées et coupées en cubes, cuire à... [Lire la suite]
01 novembre 2014

empanadas de pino (horno)

Cette semaine, j'ai une soirée chilienne, pour celle-ci j'ai préparé un pot au feu de poulet, que je mettrai en post demain, des empanadas de viande et des alfajores. Faire revenir rapidement 650g de ragoût de boeuf coupé en tout petits morceaux dans 2 cs d'huile, ajouter 4 oignons hachés et éventuellement un peu d'huile. Les faire revenir une vingtaine de minutes à feu doux. Pendant ce temps, mettre à tremper 50 g de raisins secs dans de l'eau tiède. ajouter un peu de piment doux dans le mélange oignon-viande, saupoudrer 1 cs de... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Vitello tonato

Voici un autre plat italien... que j'ai testé pour la première fois, cette recette vient de Edda, merci c'était super bon... Edda propose 2 recette, une avec de la mayonnaise maison et une ou on utilise des jaunes d'oeufs cuits, j'ai préféré la 2ème version car je devait servir ce plat sur plusieurs jours. Faire macérer un morceau d'épaule de veau d'environ 800g dans 3 dl de vin blanc sec, 1 carotte coupée en dés, 1 branche de celeri en dés, 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et 5 grains de poivre. Laisser macérer au moins... [Lire la suite]
19 octobre 2014

tarte à la ricotta et limoncello

Aujourd'hui... la vue depuis notre lieu de torrée je dois faire un dessert italien pour la semaine prochaine.. j'ai testé cette recette de crostata de Edda ... pas mal du tout... c'est adopté... Faire une pâte en mélangeant  180 g de farine avec 20 g de maïzena, ajouter 70 g de sucre ainsi qu'une pincée de cannelle et une pincée de sel et le zeste d'1/2 citron. Ajouter 80 g de beurre à température ambiante, sabler.Ajouter 2 jaunes d'oeuf, il faut obtenir une pâte assez mouillée, si elle est trop sèche, ajouter un peu... [Lire la suite]