Khoreche bademjon, ragoût aux aubergines
Cette recette vient du livre "ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Elle est pour 5 personnes.
Faire revenir 2 oignons émincés dans 2 cs d'huile, lorsqu'ils sont dorés, y ajouter 500g de ragoût de boeuf, d'agneau, ou des morceaux de poulet, les faire dorer, puis ajouter 5 dl d'eau. Faire mijoter à couvert pendant 1h30. Pendant ce temps, peler et couper 4 à 5 aubergines en 2 dans la longueur. Les enrober d'un peu de sel et les laisser dégorger 20 minutes.
Rincer les aubergines, les essuyer. Chauffer 1/2 dl d'huile dans une poële, y faire revenir les aubergines des 2 côtés, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Dans le ragoût, ajouter 1 cs de concentré de tomate, 1 tomate pelée coupée en 4, ½ cc de cannelle moulue, du sel et du poivre. Mélanger, puis ajouter délicatement les tranches d'aubergines. Ajouter 4 citrons secs percés à l'aide d'un couteau à côté des aubergines. Cuire à feu doux, à couvert pendant 30 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement au besoin.
Dans un plat à gratin, déposer les aubergines, disposer la viande et la sauce autour, y déposer 1 tomate pelée coupée en rondelles. Enfourner pendant 30 min dans le four préchauffé à 110°C.
Servir avec un riz chelo.
Ce plat était vraiment excellent... à refaire...