750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
au bout du monde
au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
17 avril 2022

Yaourt aux épinards, Borani ou Mast-E Esfanaj

Yaourt aux épinards, Borani ou Mast-E Esfanaj
J'avais déjà fais une recette similaires il y a longtemps .. Laver, équeuter, émincer 200g d'épinard. Faire chauffer 2 cs d'huile dans une poêle, y faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés, ajouter les épinard et cuire à couvert une dizaine de...
Publicité
16 avril 2022

Tisane perse aux fruits

Tisane perse aux fruits
J'avais vu une vidéo sur internet pour cette tisane perse... Vraiment sympa et simple à faire... Faire une décoction en cuisant ensemble 2 litres d'eau, avec une pomme en rondelle, 1 orange bio en rondelles, 2 kumquats en rondelles, les graines de 1/2...
11 avril 2022

Fereni, flan au lait

Fereni, flan au lait
J'ai refais ce dessert que je n'avais pas mangé depuis longtemps ... et j'en ai fais une photo que j'aime bien... Cette recette est pour 6 personnes Cuire à feu moyen quelques minutes 45g de farine de riz et 1,5dl de lait. Ajouter 6dl de lait, cuire pendant...
5 avril 2022

Tisane perse aux coings

Tisane perse aux coings
Une amie m'a parlé de cette tisane qu'elle avait bu en Iran, j'ai séché des morceaux de pomme et de coing et je l'ai faite. Chaque fois que j'en sers à mes amis, ils adorent... Mettre dans une théière d'environ 1 litre des morceaux de coing séché (environ...
29 septembre 2021

Confiture de peau de pistaches fraîches

Confiture de peau de pistaches fraîches
Une amie m'a parlé d'une confiture incroyable qu'elle avait manger en Iran. Ayant la possibilité, ces jours d'avoir des pistaches fraîches... Ni une, ni deux, essai.... Enlever la peau rouge, qui se trouve sur les pistaches en l'inscisant, puis en sortant...
Publicité
27 septembre 2021

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)
J'ai mangé ce plat dans un resto, et j'ai eu envie de le refaire... Mixer 2 gousses d'ail, un petit bouquet de coriandre (15 g), un bouquet de menthe (20 g), 1/2 tasse de cerneaux de noix, 2 cs de mélasse de grenade, du poivre noir. Ajouter de l'huile...
29 août 2021

Plat aux oeufs, aubergines et tomates

Plat aux oeufs, aubergines et tomates
Un plat facile à faire, et tellement bon... Pour 2 personnes : Cuire 2 ou 3 aubergines au four (200°C) pendant 1 h. Ne pas oublier de les piquer avec une fourchette avant de les cuire. Lorsqu'elles sont cuites, enlever la peau et couper grossièrement...
8 août 2021

Paloode, boisson au melon

Paloode, boisson au melon
Couper un melon en 2, l'épépinner. A l'aide d'une cuillère, faire des morceaux de melon le plus fin possible. Les déposer dans un récipient. Ajouter 2 x plus d'eau froide que la quantité du melon. Ajouter du sucre (pour moi 4 cs) et 2 cs d'eau de rose....
19 novembre 2018

soupe de coing, Abgushte Beh

soupe de coing, Abgushte Beh
J'ai testé une nouvelle soupe de saison.. un régal. Cette recette vient du livre de cuisine "The art of persian cooking" de Forough Hekmat, dont j'en ai déjà testé pas mal pour ce blog... Mettre dans une casserole, 500 g de poitrine ou de jarret de veau...
17 octobre 2015

Fereni, crème de riz

Fereni, crème de riz
L'automne est arrivé... enfin jeudi passé, c'était même l'hiver, nous avons eu droit à de la neige... mais ça je ne vous le montre pas c'est trop déprimant... Voici un dessert que je n'avais encore jamais réalisé, très bonne surprise, c'était très bon,...
16 octobre 2015

Khoresht-e fesenjan Canard au noix et grenade

Khoresht-e fesenjan Canard au noix et grenade
Ce plat est long à préparer, mais il en vaut la peine. C'est un plat de fête. Réduire 400g de noix décortiquées en poudre. Faire chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir 1 oignon haché, saupoudrer de 1/2 cc de curcuma. Ajouter les noix et faire revenir...
15 août 2015

kuku sabzi ou koukou sabzi, flan aux herbes

kuku sabzi ou koukou sabzi, flan aux herbes
J'ai mangé ce plat il y a quelques semaines dans un petit resto sympa à Dijon, j'ai voulu essayé de le refaire pour mon repas iranien. J'ai tester cette recette, la prochaine fois j'en testerai une un peu différente...Laver, sécher et couper sans les...
14 août 2015

noon-e nokhodchi, petits biscuits à la farine de pois chiche

noon-e nokhodchi, petits biscuits à la farine de pois chiche
Ces petits sablés iraniens sont été très apprécié par mes invités... en plus ils sont sans gluten et sans lactose...Mélanger 125 g de sucre glace et 150g d'huile. Ajouter éventuellement un peu d'eau de rose. Ajouter 200 à 250g de farine de pois chiche,...
3 mai 2015

Soupe perse à l'orge (Ash-e-Jo)

Soupe perse à l'orge (Ash-e-Jo)
Je devais dans le cadre d'une manifestation, faire une soupe perse, beaucoup de recette que j'ai déjà réalisées avaient un peu de viande dans la recette, je voulais une soupe végétarienne, j'ai trouvé celle-ci sur un site en anglais. Pour 4 à 5 litres...
25 août 2014

Mirza Ghassemi, omelette à l'aubergine

Mirza Ghassemi, omelette à l'aubergine
J'ai mangé iranien il y a quelque temps à Genève, c'était super bon, je ne connaissais pas ce plat Je l'ai trouvé dans mon livre, "ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, je l'ai réalisé ce soir,... c'était trop bon et très simple à faire. Cette recette...
13 août 2014

Khoreche bademjon, ragoût aux aubergines

Khoreche bademjon, ragoût aux aubergines
Cette recette vient du livre "ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Elle est pour 5 personnes. Faire revenir 2 oignons émincés dans 2 cs d'huile, lorsqu'ils sont dorés, y ajouter 500g de ragoût de boeuf, d'agneau, ou des morceaux de poulet, les faire...
12 août 2014

Narguesi esfenadj, épinards aux oeufs

Narguesi esfenadj, épinards aux oeufs
Cette recette est tirée du livre "ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Elle est pour 2 personnes. le mot "Narguesi" est le nom en perse des narcisse. Ce plat rappelle les couleurs de cette fleur. Laver et cuire 400g d'épinards, les égoutter et les hacher...
8 août 2014

Paloodeh yazdi ou Faloodeh

Paloodeh yazdi ou Faloodeh
J'ai essayé un nouveau dessert très intéressant, il est tiré du livre " ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Il est pour 5 personnes. Il est sans gluten, sans lactose et sans matière grasse... pas mal non... ! Porter à ébullition 1 dl d'eau, ajouter...
6 janvier 2014

abgusht-e sadeh, ragoût d'agneau au coing

abgusht-e sadeh, ragoût d'agneau au coing
Rincer et faire tremper 60g de pois chiche, 60g de haricots blancs et 60g de haricots nains rouges (je n'en n'ai pas trouvé et ajouté plus des autres légumineuses) durant une nuit. Dans une grande casserole, mettre les légumineuses rincées et égouttées,...
18 juin 2012

Brochettes d'agneau (Kabab Bargue)

Brochettes d'agneau (Kabab Bargue)
La saison des grillades est de retour. Je me suis rapporté des jolies brochettes en métal lors de mon voyage en Turquie. Hier soir, j'ai testé cette recette (du livre Ma cuisine d'Iran). Pour 3-4 personnes Couper 600g à 700g de gigot d'agneau désossé...
16 mai 2012

Salade concombre menthe (Serkeh khiar)

Salade concombre menthe (Serkeh khiar)
Salade concombre/menthe serkeh khiar 4 personnes Mettre dans un bol, 1 oignon en petit dés, ajouter 1 cs de menthe sèche en poudre et 2 cs de vinaigre, saler, poivrer. Couper un concombre coupé en dés de 5 mm et ajouter avant de servir frais.
15 mai 2012

Yaourt concombre - oeufs (Mastav khiar)

Yaourt concombre - oeufs (Mastav khiar)
Cette recette est pour 6 à 8 personnes Mettre 500g de yaourt nature dans un bol, ajouter 1 concombre pelé et râpé. Ajouter de la marjolaine (fraîche ou sèche), du basilic et de la menthe. Ajouter 4 cs de petits raisins secs blancs, quelques dattes émincées,...
14 mai 2012

Soupe à l'oignon (Ech-keneh)

Soupe à l'oignon (Ech-keneh)
cette soupe est pour 6 personnes, je l'ai fait en entrée d'un menu perse, j'ai mis que 2 oeufs battus, vu la suite du menu... Faire dorer 4 oignons émincés avec 0,6 dl d’huile. Ajouter 2 cs de farine, 1 cs de fennugrec sec et ½ cc de curcuma. Mélanger...
12 mars 2011

Ragoût de viande hachée perse

Ragoût de viande hachée perse
J'ai fais un repas iranien : le plat de viande est une recette que j'avais déjà réalisée ici, mais j'en ai fais une variante avec des griottes. (j'en ai encore au congélateur et je me suis dis au'il fallait que je les utilise avant que j'en trouve à nouveau...
11 mars 2011

riz sucré aux mandarines, Shecar polou

riz sucré aux mandarines, Shecar polou
J'ai préparé pour la première fois ce riz pour accompagner un plat de ragoût de viande haché, ces plats étaient accompagnés de yaourt à la bettrave rouge et de pickle à l'aubergine ainsi qu'à la pêche. Faire cuire en le mettant dans l'eau froide 80 g...
3 octobre 2010

ragoût de veau, pruneaux, citron et épinard

ragoût de veau, pruneaux, citron et épinard
J'ai refais une recette un peu différente que celle que j'avais déjà réalisé ici. C'était excellent !!!Chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir 2 oignons hachés, puis ajouter et faire revenir 500 g de ragoût de veau (on peut utiliser une autre viande)....
23 mai 2010

ragoût d'agneau à la rhubarbe

ragoût d'agneau à la rhubarbe
Je suis allée me balader cet après-midi dans la campagne, près de chez moi, c'est tellement beau... En rentrant je me suis mis au fourneau, pour me préparer un ragoût d'agneau à la rhubarbe, accompagner d'un tchelo. Je ne vous écris pas la recette, car...
4 avril 2010

Baklavas perses

Baklavas perses
Voici une recette dont je ne suis pas sur à 100% qu'elle soit bien d'origine perse, mais si quelqu'un connait les baklava d'Iran, j'attends vos commentaires... Il vous faut tout d'abord trouver 500g de feuilles de pâte filo (spéciale baklava, c'est mieux,...
22 mars 2010

nane badami ( biscuits aux amandes)

nane badami ( biscuits aux amandes)
J'ai réalisé une glace au safran en fin de semaine passée, j'avais utilisé des jaunes d'oeufs, il me restait les blancs, voici une recette de biscuits aux amandes tirée du livre " Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, un livre malheureusement épuisé.......
9 mars 2010

Nochodchi , sablé à la farine de pois chiche

Nochodchi , sablé à la farine de pois chiche
Un petit sablé étonnant très bon, et ou on ne reconnaît vraiment pas le goût du pois chiche.Cette recette vient du livre " La cuisine Perse" de Neda Afrashi. Pour une trentaine de pièces Faire fondre 90g de beurre, le verser dans un saladier, par dessus...
8 mars 2010

sahoone asali, "nougat" aux amandes

sahoone asali, "nougat" aux amandes
Voici une recette essayée ce soir, qui donne des confiseries assez bonnes mais qui collent aux dents....16 à 20 pièces. Cuire en sirop 80g de sucre avec 0,33 dl d'eau chaude (un peu plus de 2 cs), il faut que le sirop fasse un long fil. Ajouter 0,5 dl...
3 juillet 2009

Yaourt à l'aubergine

Yaourt à l'aubergine
Cette recette est tirée de "The art of persian cooking" Enlever la queue d'une grosse aubergine, luis faire quelques entailles et la cuire au four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes. La peler et l'écraser.Mélanger avec 300 ou 400g de bon yaourt nature,...
22 mai 2009

Poivrons et tomates farcies

Poivrons et tomates farcies
Voici une recette qui me vient du livre : "Ma cuisine d'Iran" Enlever la queue de 6 grosses tomates et enlever le chapeau à l’opposé de celle-ci. Creuser la chaire et la réserver.Couper un couvercle sur 3 poivrons verts à 1 cm de la queue. Les faire blanchir...
31 octobre 2008

sirop de coings

sirop de coings
Je viens de réaliser ce sirop, si vous aimez l'âpreté du coings... alors vous l'aimerez... Faire un sirop avec 5 verres de sucre et 2 verre d'eau, le cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, centrifuger 1 kg de coings auxquelles vous aurez enlever...
18 juillet 2008

salade d'été

salade d'été
Une petite salade sympa, facile à faire et surtout très fraiche... Laver et couper en dés 3 tomates, 1/2 concombre, mettre dans un bol. émincer 1 petit oignon, ajouter.Ajouter 1 cs de menthe sèche, puis 1 jus de lime, 2 cs d'huile olive ou autre, saler...
18 juillet 2008

Aubergines au séré

Aubergines au séré
Hier soir j'ai fais un repas perse, au menu dami aux griottes, une salade d'été, des aubergines au séré, du pain plat et de l'halva pour le dessert Peler 3 aubergines, les couper en tranche dans le longueur de 2 cm d’épaisseur. Déposer un peu de sel sur...
17 juillet 2008

Halva, gâteau au safran

Halva, gâteau au safran
Je n'aime pas toujours les desserts... j'avais envie d'essayer celui-là pour clore mon repas iranien de ce soir. Il est à mon goût trop sucré, un peu granuleux,... pas sûr que je le retenterai.... la consistance était aussi j'ai l'impression trop molle.......
11 juillet 2008

ALBALU POLO, riz aux griottes

ALBALU POLO, riz aux griottes
J'ai déjà réalisé une recette assez semblable, mais la viande est différente. Cette recette vient du livre "La cuisine perse" de Neda Afrashi Rincer 450 g de riz basmati et le faire tremper dans l’eau salée tiède pendant 1 heure. Faire dorer 2 oignons...
10 juillet 2008

Abdugh khiar, Soupe au yaourt froide

Abdugh khiar, Soupe au yaourt froide
Hier j'ai fais un repas perse pour des amies. Au menu : salade d'aubergine, soupe froide de yaourt-concombre, riz aux griottes et pain plat. Cette recette est tirée du livre "La cuisine perse" de Neda Afrashi. Verser 400g de yaourt nature dans un bol....
22 mai 2008

Sirop de griottes

Sirop de griottes
Il me restait un peu de griottes au congélateur, la saison des cerises va bientôt arrivée, une envie de faire du sirop de griottes pour accompagner mon repas perse.Cette recette vient du livre "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Dans une casserole,...
21 mai 2008

Riz au fines herbes et poisson (sabzi polo va mahi)

Riz au fines herbes et poisson (sabzi polo va mahi)
Rincer 3 fois, 2 ½ verres de riz basmati , le laisser tremper 2h dans de l’eau additionnée de 2 cs de sel. Après avoir laver et sécher les herbes, il faut avoir : ½ verre d’oignons frais haché, ½ verre de persil plat haché, 1/3 verre d’aneth hachée, 1/3...
20 mai 2008

Pain de « lâvâche »

Pain de « lâvâche »
Le pain de "lâvâche" ressemble à des galettes de pain très sec, qui se conserve très longtemps (il n'y a plus d'humidité à l'intérieur.) (Une amie m'avait rapporté une fois du pain semblable de Sardaigne) Mélanger 7 g de levure sèche, 1 cc de sucre avec...
25 avril 2008

Feuilles de vigne farcies

Feuilles de vigne farcies
Voici une petite entrée originale, si vous avez la chance d'habiter une région ou vous pouvez trouver des feuilles de vigne fraîches... je pense que ça doit être juste de saison..... Si vous utilisez des jeunes feuilles de vigne, il faut les faire cuire...
8 avril 2008

Adasi, crème de lentilles

Adasi, crème de lentilles
J'ai fait cette crème de lentilles pour accompagner mon pain plat, ou j'ai fais mon pain plat pour accompagner cette crème de lentilles, comme vous voudrez... Après les avoir trier, pour enlever les cailloux, faire tremper 200g de lentilles adas ou beluga...
7 avril 2008

Pain plat

Pain plat
Voilà, voilà, je me remets à la cuisine, ... Il y a une semaine, j'ai fais une petite excursion à Paris, je suis allée faire un tour dans le quartier des épiceries iraniennes. Eskan 62 bis rue des entrepreneurs, Sepide 62 ter rue des entrepreneurs, Persepolis...
27 décembre 2007

Glace au safran (2)

Glace au safran (2)
Suite à ma virée dans le centre culturel iranien, j'ai essayé une autre sorte de glace au safran que celle que j'avais déjà fait . J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Ma cuisine d'Iran" de N.Batman Dans un bol mélanger 2 dl de lait avec 2 dl de...
3 décembre 2007

Salade de racines rouges

Salade de racines rouges
Salade de racines rouges Mélanger 1 pot de yaourt (400 à 500g), avec du sel et du poivre.Couper 2 betteraves rouges cuites en dés de 1 à 2 cm, les ajouter dans le yaourt, bien mélanger, ajouter 1 cs de menthe sèche en poudre par dessus et servir.... C'est...
2 décembre 2007

Albal, riz aux griottes

Albal, riz aux griottes
Ce week-end j'ai préparé un repas iranien. J'ai essayé une nouvelle recette, le Albal. (6 personnes) Tout d'abord il faut rincer 500 g de riz basmati 3 x, puis le faire tremper minimum 2 heure dans de l'eau ou on aura ajouter 1cs de sel. Dénoyauter 900...
30 décembre 2006

salade d'aubergines

salade d'aubergines
J'ai fait hier soir un repas pour accompagner mes différents pickles. Tout d'abord un riz tchelo, ainsi qu'un ragoût de coing (les derniers de la saison, je pense), le tout accompagné d'une salade d'aubergines. Salade d'aubergines Piquer 2 aubergines...
22 décembre 2006

pickle aux kakis (Torshi khramlu)

pickle aux kakis (Torshi khramlu)
Se sert avec toutes sortes de plats et les kababs. Dans une grande cruche disposer 1 kg de kakis mûres et coupés, 3 citrons secs coupés, 1 cs de moutarde sèche, 1/2 cs de poivre rouge, 1 cs de poivre noir, 2 tasses de vinaigre de raisin, 1 cs de graine...
Publicité
1 2 > >>
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 001 039
Publicité