13 janvier 2014

roti canai

Voici une "tuerie" que l'on mange le soir tard dans les rue de Bangkok... lorsqu'on a déjà mangé, qu'on a plus faim... mais que c'est impossible de résister... (dans mon souvenire, il me semble que c'est un plat d'origine malaise... et en Malaisie, il y a aussi des indiens...    En fait ce sont des parothas recouvertes de lait condensé sucré et roulées...   Hummmm... je n'avais pas trop mangé avant donc je l'ai apprécié encore plus...
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13 avril 2012

ananas.... souvenir thaï

Il y a quelques jours, je me suis acheté un ananas au Magasin du Monde, celui-ci était mûr à souhait... un régal. Je l'ai mangé en 2 fois  La première recette est juste de mettre du basilic haché mélangé avec les morceaux d'ananas, de laisser macérer un moment et de déguster...  La deuxième façon de le manger est de couper en morceaux l'ananas. De préparer dans un petit bol un mélange avec du sucre, du sel et du piment sec (soit en flocons, soit en poudre). On y trempe les morceaux d'anans avant de se délecter... ... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Khanom Gluai, dessert à la banane

Voici un dessert thaï assez consistant, on peut le présenter sous 2 formes, Sur la photo du haut, j'ai enveloppé 3 cs de farce, saupoudré de coco râpé salé, fermé la pochette à l'aide de cure dent. La photo a été prise avant de le cuire à la vapeur.Sur la photo du bas, j'ai d'abord fait une barquette en feuille de banane, j'y ai mis de la farce, ainsi que de la noix de coco, et je l'ai cuit à la vapeur. Cette recette est pour une quinzaine de pièces : Peler et écraser 7 bananes mures, mélanger avec 500g de farine de riz,... [Lire la suite]
05 décembre 2006

riz gluant à la mangue

Plusieurs amis (tiens que des mecs... ) m'ont dit que la photo de ma crème budwig, elle était vraiment pas terrible, que ce n'était pas très photogénique.... voici donc une jolie photo d'un dessert que j'ai réalisé samedi pour 20 personnes C'est du riz gluant à la mangue, c'était le dessert d'un repas thaï de 7 plats salés....La recette se trouve ici Et cette photo est plus jolie que celle que j'ai fait il y a un an. La recette en pdf se trouve ici
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02 juillet 2006

petits flans coco ou tako

Voici un excellent dessert thaï, qui demande beaucoup de travail, mais les enfants d'une amie m'avaient demandé d'en faire avec eux, alors nous y voilà...Tout d'abord, il faut trouver une quarantaine de feuilles de pandanus, les laver, les essuyer. les couper jusqu'à la moitié en tronçons de 2 cm, 5 tronçons et les agrapher ou les faire tenir avec un petit bout de cure dent pour en faire des petites barquettes.La couleur un peu orangée des feuilles, c'est à cause du store.... Il en faut entre 70 et 90 pièces. Il faut ensuite... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

banane au riz gluant

Voici une nouvelle recette de plat sucré thaïlandais. Ce n'est pas vraiment un dessert, car trop bouratif... pour le petit déjeuner ou la pause c'est extra... Tout d'abord il faut faire tremper 1/2 tasse de haricots noirs pendant 1 nuit, puis les cuire 1h dans un peu d'eau. (moi, j'en profite pour en faire plus, et je les congèle par petite portion pour en avoir au besoin) Faire tremper 2 tasses de riz gluant ou collant dans de l'eau pendant 8 h à 12 heures.Le cuire à la vapeur, selon la... [Lire la suite]

24 novembre 2005

taro et riz en feuille de banane

Voilà une autre recette, faites  avec du taro.C'est un met sucré, qui se mange en thaïlande pendant la journée. Les thaïs n'ont pas la notion de dessert comme chez nous. Tremper 600 g de riz collant pendant au minimum 8 heures dans de l'eau froide, l'égoutter et le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Chauffer 2,5 dl de crème de coco, avec 4 cs de sucre et 1 cc de sel. Lorsque le sucre est dissout, verser ce lait de coco sur le riz cuit, bien mélanger et... [Lire la suite]
08 novembre 2005

riz gluant à la mangue

Voici un très bon dessert, assez nourrissant, pour 6 à 8 personnes. Faire tremper pendant au moins 8 heures, 500 g de riz gluant dans de l'eau froide.Ensuite, aprés l'avoir égoutter, le cuire à la vapeur pendant 20 minutes, (voir cuisson du stycky rice) le retourner 1 fois pendant la cuisson. Pendant qu'il cuit, cuire dans une petite casserole la crème de 5 dl de lait de coco (ne pas secouer, c'est l'épais qui se trouve dessus), 200 g de sucre et 3/4 de cc de sel. Disposer le riz cuit dans un... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

boulettes de taro

Cette recette est un dessert thaï qui passe assez bien ici en Europe. Le taro est une tubercule qu'on peu trouver dans les magasins asiatiques, on le trouve aussi parfois en cubes congelés. 1 taro : Peler, couper en cubes et cuire pendant une vingtaine de minutes dans un peu d'eau.L'égoutter et l'écraser avec l'ecrase-patate.Mélanger 1,5 tasse de farine de riz gluant,avec 1/2 tasse d'eau de jasmin et une pincée de sel. Au besoin il faut ajouter un peu de farine de riz gluant, si la pate est trop liquide. Il faut... [Lire la suite]
10 octobre 2005

Citrouille à la crème de coco

Ceci est une recette thaïlandaise, qu’il faut préparer un jour à l’avance, que le flan aie bien le temps de prendre et de pénétrer dans la chair de la courge. C’est une recette assez cher car la courge thaïlandaise n’est pas bon marché, et j’ai essayé cette recette avec des courges de chez nous, mais c’est moins bon. La courge thaïe a une chaire peut épaisse.Il faut donc une courge thaïlandaise d’environ 20-25 cm Ø, couper le couvercle, évider, nettoyer, laver, sécher l’intérieur. Préparer le flan avec la crème de coco (l’épais)... [Lire la suite]
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