750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
au bout du monde
au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
2 mai 2022

Beignets de fleurs de pissenlit

Beignets de fleurs de pissenlit
J'ai vu cette recette sur un site américain, testée ce soir... Et approuvée.. Préparer une pâte à beignet en mélangeant 1 dl de lait avec un oeuf, salé, ajouter 60 g de farine tamisée et 1/4 cc de poudre à lever. Fouetter pour obtenir une belle pâte....
Publicité
18 avril 2022

boutons de pissenlit au vinaigre

boutons de pissenlit au vinaigre
Laver les boutons de pissenlit, bien enlever toutes les barbules. Les déposer dans un bocal stérilisé (faire bouillir 10 minutes dans l'eau pour le stériliser). Verser par dessus du vinaigre de pomme, que l'on aura fait chauffer. On peut ajouter, des...
15 avril 2022

tarte sucrée au pissenlit et amaretti

tarte sucrée au pissenlit et amaretti
Cette recette vient d'une cuisinière des Grisons qui cuisine les plantes sauvages. Laver 250 à 280 g de feuilles de pissenlit, les faire blanchir 3 à 4 minutes dans 1,5 litres d'eau bouillante additionnée de 3 cs de sucre. Les égoutter, bien les presser...
30 juillet 2021

limonade de sureau

limonade de sureau
Cette recette que j'ai réalisée il y a 2 semaines vient d'ici, mais je n'ai pu déguster la limonade qu'aujourd'hui... un délice... Chauffer 3 litres d'eau, la laisser tièdir dans un grand bocal qui ferme hermétiquement, ajouter 300g de sucre (pour moi...
30 juin 2021

Confiture rhubarbe fleurs de sureau

Confiture rhubarbe fleurs de sureau
J'ai découvert ce blog... Je vais tester quelques recettes.... N'étant pas une grande mangeuse de confiture, et n'ayant pas énormément de rhubarbe dans mon jardin j'ai préparé 1/10 de la recette originale .. Mélanger dans un bol en verre 120 g de rhubarbe...
Publicité
20 juin 2021

Beignets de fleurs de sureau.

Beignets de fleurs de sureau.
C'est à nouveau la période des fleurs de sureau... Mes arbres sont bien remplis.. j'avais déjà mis la recette, mais il y a tellement longtemps ... Préparer une pâte à friture en mélangeant 2,5 dl de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajouter 200 g de farine...
20 avril 2021

Gougères aux orties

Gougères aux orties
Cette recette vient d'ici... Pour 20-25 pièces Préparer une pâte à choux en portant à ébullition 2,5 dl d'eau avec 80 g de beurre. Puis enlever la casserole du feu, ajouter 150 g de farine et bien mélanger avec une spatule. Remettre la pâte sur le feu...
7 février 2021

Liqueur de prunelle, Kayowsky

Liqueur de prunelle, Kayowsky
J'ai cueilli les prunelles qui avaient gelées pour en faire de la gelée.. je suis moyennement convaincu... Je referai des essais l'année prochaine. Mais avec les noyaux, j'ai fait de la liqueur. Laver et sécher un verre (1,5 dl) de noyaux de prunelles....
28 décembre 2020

Graines de capucines au vinaigre

Graines de capucines au vinaigre
J'ai réalisé cette recette mi-octobre, avant que les capucines ne gèlent. Ramasser les graines de capucines, qui doivent être vertes, les laver, les sècher et les mettre dans le gros sel pendant 24h. (j'ai mis aussi quelques boutons de fleurs) Séparer...
24 octobre 2020

prunelles façon olives, ou olives du jura

prunelles façon olives, ou olives du jura
Cueillir des prunelles avant qu'elles ne gèlent (fruits de l'épine noire). Attention en les cueillant de ne pas vous blesser avec les épines de cet arbuste. Les blessures peuvent s'avérer dangereuses car ces plaies peuvent s'infecter gravement. Les laver...
19 septembre 2020

Tartare d'ortie

Tartare d'ortie
Voici encore une recette avec des orties, je l'ai apprise lors d'un cours sur les plantes sauvages... Enlever les tiges et couper les feuilles finement, j'ai employé un couteau à bascule (bim-bam)Il y'avait 4 grosses poignées de feuilles d'orties. Ajouter...
18 septembre 2020

Confiture de mûres

Confiture de mûres
Je suis retournété aux mûres... Et j'en ai refais de la confiture, mais cette fois j'ai écrasé les mûres après cuisson et je n'ai pas mis de zeste de citron.Dans une casserole, chauffer 950g de mûres avec 500g de sucre et le jus d'1 citron. Cuire 25 min....
17 septembre 2020

Chips d'orties

Chips d'orties
Une recette sympa pour découvrir les orties... Une plante très protéinée (8g pour 100g)... Cueillir des feuilles d'ortie, les laver et les sécher. Les mettre dans un bol, ajouter 1 à 2 cs d'huile d'olive, un peu de sel. Bien mélanger que les feuilles...
13 septembre 2020

Confiture de mûres au zeste de citron

Confiture de mûres au zeste de citron
Lors de ma balade, cet après-midi, je suis tombée sur un beau coin de mûriers, ou les mûres étaient abondantes et bien juteuses, ce qui n'est pas toujours le cas cette année, avec la secheresse... Et voilà ma cueillette... Pour ma confiture :Dans une...
24 mai 2020

Mayonnaise à l'ail d'ours

Mayonnaise à l'ail d'ours
J'ai encore de l'ail d'ours dans mon jardin, bien qu'il soit en fleur maintenant, on peut toujours consommer ses feuilles. Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cc de moutarde, saler et poivrer. Puis verser en filet fin une bonne huile pour moi du colza pressée...
29 mars 2020

Muffins chocolat, noisette, orties

Muffins chocolat, noisette, orties
Je profite de balades avec un chien dont je m'occupe pendant cette période pour cueillir des plantes sauvages. Aujourd'hui, des têtes d'ortie. Je teste différentes recettes à base d'orties. Aujourd'hui, des muffins sucrés, sans gluten. Pour 6 muffins...
28 mars 2020

Salade de cramia...ou dents de lion...

Salade de cramia...ou dents de lion...
Chez moi à 1'000 mètres d'altitude c'est la pleine saison et c'est trop bon. J'avais mis la recette ici. Cuire 1 oeuf par personne, faire revenir 50g de lardons, lorsqu'ils sont dorés, les déposer sur un papier absorbant, puis ajouter un peu d'huile dans...
16 février 2020

Tarte sucrée aux orties

Tarte sucrée aux orties
J'ai trouvé cette recette sur le site de pique-assiette invite les chefs, elle est de Virginie Tinembart qui était à la Pinte des Mossettes, dans le canton de Fribourg, et qui est maintenant au café-paradiso à Bulles. Pour 5-6 personnes : Mélanger 100g...
12 mai 2019

tarte aux asperges, ail d'ours et mozzarella

tarte aux asperges, ail d'ours et mozzarella
Préparer une pâte brisée en mélangeant 210 g de farine (pour moi 50% d'engrain et 50% de bise de blé), 100g de beurre mou en petits morceaux, 2 pincées de sel. Mélanger avec les doigts, pour que le beurre et la farine forment un sable fin, y ajouter petit...
13 mai 2018

Raviolis à l'ail des ours

Raviolis à l'ail des ours
Ces derniers jours une envie de cuisiner encore une fois l'ail des ours, cette herbe sauvage qui pousse bien dans ma région... J'ai trouvé une recette ici, je l'ai un peu adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo... un régal... Cette recette est pour...
6 mai 2013

soupe d'ortie (sans pdt)

soupe d'ortie (sans pdt)
J'avais déjà fait une soupe d'ortie il y a 1 an, mais aujourd'hui, j'ai des orties, mais je n'ai pas de pommes de terre... donc une soupe sans patate... Faire revenir 1 oignon haché dans 1 cs d'huile d'olive chaude, ajouter 200g de têtes d'ortie lavées....
27 mai 2012

beurre aux herbes sauvages

beurre aux herbes sauvages
Hier après-midi, je suis allée me promener avec des amies, nous avons ramassé des feuilles et fleurs sauvages. Ensuite cuisiner un beurre... J'ai ramassé des têtes d'ortie, quelques feuilles de plantain, quelques feuilles d'épinard sauvage (ou bon Henri),...
3 mai 2012

Pesto d'ail des ours

Pesto d'ail des ours
On trouve encore de l'ail des ours en altitude, j'en avais déjà ramassé il y a 5 semaines au bord du Doubs. Cette fois j'en ai fait un pesto, avec un bon petit goût...Laver et bien égoutter 2 poignées d'ail des ours, mettre dans un mixer avec 1/2 cc de...
26 avril 2012

Soupe d'ortie

Soupe d'ortie
Une bonne soupe de saison... Laver et enlever les tiges de 150 g de têtes d'ortie. Chauffer 1 noix de beurre, ajouter les feuilles et les faire réduire. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes, 3 pommes de terre en dés et cuire 30 minutes....
25 mars 2012

strudel à l'ail d'ours

strudel à l'ail d'ours
Avec les beaux jours, la saison de l'ail des ours est de retour... Je suis allée me balader hier au bord du Doubs, pleins d'ail des ours commence de pousser. Hier soir nous nous sommes fait du pesto à l'ail des ours... une recette suivra. Aujourd'hui,...
12 avril 2010

Ail des ours

Ail des ours
Hier j'ai ramassé de l'ail des ours et j'en ai fait : du pesto, du pesto avec des tomates séchées et du beurre à l'ail. Pesto à l'ail des ours Laver et bien égoutter l'ail des ours (éponger avec un linge), le couper grossièrement à fin avec un couteau...
28 septembre 2009

gelée de sureau noir

gelée de sureau noir
J'ai reçu des baies de sureau, j'en ai fait de la gelée... très bonne pour se préparer à affronter l'hiver. J'ai lavé 900g de baies de sureau noir, puis je les ai égrainé.Ajouter dans une casserole 2 pommes entières coupées en dés, le jus d'une orange,...
5 juillet 2008

sirop de sureau

sirop de sureau
Voici un sirop que j'adore, je profite aussi de sécher quelques bouquets de fleurs de sureau car c'est une tisane excellente lorsque qu'on a de la fièvre. Après avoir cueilli une vingtaine de bouquet de fleurs de sureau, leur couper les parties vertes,...
18 mars 2007

salade de "cramia"

salade de "cramia"
Aujourd'hui, je me suis fait une superbe salade de dents de lion ou salade de "cramia" comme on dit dans la région. C'est vraiment une salade de printemps et j'adore ça. J'ai lavé environ 100g de jeunes dents de lion, puis je les coupe grossièrement,...
4 juillet 2006

beignets de fleurs de sureau

beignets de fleurs de sureau
Ce soir, il fait beau... les fleurs de sureau sont bien ouvertes, il ne faut plus attendre... Je suis donc allée en cueillir tout un sac , et moins d'une heure après, je les ai mangé avec des amis, apprêtées en beignets. pour une quarantaine de bouquets...
Publicité
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 001 039
Publicité