31 octobre 2014

safran

J'ai planté une cinquantaine de bulbes de safran en août 2013. L'année passée, je n'ai eu que des feuilles... et cette année, j'ai récolté mes premières fleurs... je ne vais pas devenir riche... si tous fleurissent je peux espérer 1/2 gramme de pistils secs... mais pour l'instant je n'ai que quelques fleurs... un bouton                                                un bouton plus avancé La fleur avec ses 3... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Vitello tonato

Voici un autre plat italien... que j'ai testé pour la première fois, cette recette vient de Edda, merci c'était super bon... Edda propose 2 recette, une avec de la mayonnaise maison et une ou on utilise des jaunes d'oeufs cuits, j'ai préféré la 2ème version car je devait servir ce plat sur plusieurs jours. Faire macérer un morceau d'épaule de veau d'environ 800g dans 3 dl de vin blanc sec, 1 carotte coupée en dés, 1 branche de celeri en dés, 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et 5 grains de poivre. Laisser macérer au moins... [Lire la suite]
19 octobre 2014

tarte à la ricotta et limoncello

Aujourd'hui... la vue depuis notre lieu de torrée je dois faire un dessert italien pour la semaine prochaine.. j'ai testé cette recette de crostata de Edda ... pas mal du tout... c'est adopté... Faire une pâte en mélangeant  180 g de farine avec 20 g de maïzena, ajouter 70 g de sucre ainsi qu'une pincée de cannelle et une pincée de sel et le zeste d'1/2 citron. Ajouter 80 g de beurre à température ambiante, sabler.Ajouter 2 jaunes d'oeuf, il faut obtenir une pâte assez mouillée, si elle est trop sèche, ajouter un peu... [Lire la suite]
18 octobre 2014

cuisine aux capucines

Suite à ma soupe au fleurs de capucines, mon amie m'a redonné des fleurs et des feuilles, ainsi que d'autres idées de les apprêter...  j'ai fait des oeufs brouillées au feuilles de capucine hachées Battre légèrement 2 oeufs, saler, y ajouter une vingtaine de feuilles de capucines grossièrement hachées. Cuire quelques minutes dans une poêle légèrement huilée. Servir sur des toasts, décorer avec des fleurs.   J'ai aussi réalisé un beurre aux feuilles de capucine. Laisser ramollir du beurre à température... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

les gorges de l'Areuse

Dimanche je suis allée faire une balade dans les gorges de l'Areuse, des gorges magnifiques, que je n'avais je crois jamais visité, bien que ce soit assez proche de chez moi... Nous sommes parties de Noiraigue, pour rejoindre Bôle (ou il est possible de reprendre le train pour Noiraigue)  Nous avons mangé pendant le trajet une truite dans ce très bel endroit J'aime voir ces fruits du fusain rencontrés dans la forêt, je trouve ce mélange de rose et d'orange extraordinaire.  
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12 octobre 2014

soupe aux fleurs de capucine

Une amie m'a apporté des fleurs de capucine, j'ai retrouvé un livre que j'ai trop peu utilisé (c'est un livre de Gilbert Fabiani, dans la collection Edisud; Nature)J'y ai trouvé cette recette, que j'ai légèrement modifiée car je n'avais pas de feuilles de capucine.Pour 2 personnes :Faire cuire 250g de pommes de terre pelées et coupées en dés, dans 5 dl de lait, un peu de poivre, un peu de sel, un peu de muscade, 10 g de beurre, et une échalote hachée. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter... [Lire la suite]

07 octobre 2014

mousse de bondelle, avec fera fumé (ou mousse de truite)

Voilà la dernière recette de mon repas neuchâtelois, ceci était l'entrée. Je l'ai fait dans les 2 versions, la truite est plus facile à trouver que la bondelle (qui est un poisson du lac), les 2 étaient excellentes. Préparer un court bouillon, avec 5 dl d'eau, 1 cc de sel, 1 cs de vinaigre (pour moi de pomme), y faire cuire 10 minutes, 1 carotte en petits dés, 1/4 de pomme de céleri en dés, ainsi qu'un petit oignon haché. Ajouter 300g de filet de bondelle (ou de truite) sans peau et sans arrêtes. cuire pendant 10 minutes. égoutter... [Lire la suite]
05 octobre 2014

saucisson en brioche

J'ai fais comme plat principal pour mon repas neuchâtelois du saucisson en brioche. Le saucisson neuchâtelois, ressemble un peu à la saucisse de Morteau. J'en avais déjà parlé lors de mon post sur la torrée. Pour un saucisson de 350 g environ. (une dizaine de tranches au final) Cuire le saucisson neuchâtelois dans l'eau frémissante pendant 40 min. le laisser tiédir et le peler.Préparer une pâte levée en dissolvant 10 g de levure fraîche dans 0,75 dl de lait tiède. Ajouter 5 g de sel et 1 oeuf battu. Ajouter 100 g de farine, bien... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

parfait à l'absinthe

J'ai du dans le cadre d'un de mes boulots, préparer 3 plats neuchâtelois. Le parfait à l'absinthe était le dessert.... Le berceau de l'absinthe étant le Val de Travers. J'ai été très surprise, j'ai fais mes courses dans un super marché de ma ville qui ne vend pas d'alcool, j'ai voulu acheté une bouteille d'absinthe au magasin D., se trouvant dans ce centre commercial, il n'avait que de l'absinthe française... étant assez à défendre les produits du terroir, j'ai du chercher ailleurs de l'absinthe.  (pour 7 à 8 verrines) ... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

un festin...

Aujourd'hui, je vais "manger" un repas particulier, je vais au festin neuchâtelois.Cette manifestation annuelle de "festin" s'est mis en place il y a une année au deux. Des produits du terroir sont servis dans plusieurs restaurants réputés du canton. Cette année, le canton fête, ce week-end, le bicentenaire de son entrée dans la confédération helvétique. Donc une formule différente a été mise en place, deux ballades gourmandes ont aussi été proposées.  Je vous en dirai plus ce soir... mais au menu : 1ère étapeBondelle fumée... [Lire la suite]
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