14 décembre 2014

en voyage...

Je m'en vais partir tantôt pour quelques semaines en voyage...  J'ai emprunté cette photo sur le net, je vous mettrai mes photos à mon retour, avec pleins de commentaires... mais je vais sur sol africain pour la première fois,... si on peut dire ça ainsi...  Je vous souhaite à tous de belles fêtes de fin d'année, et au plaisir de vous raconter mes découvertes culinaires l'année prochaine.
Posté par laitue à 13:39 - Commentaires [4] - Permalien [#]

08 décembre 2014

escapade à Istanbul

La période avant noël est toujours pour moi, d'ailleurs comme pour beaucoup de personnes une période hyper stress... je cuisine, mais rien de nouveau... donc je ne vous en parle pas... J'ai fais une escapade d'une semaine, il y a bientôt 2 mois à Istambul, mais je n'ai rien eu le temps de poster...   voici quelques photos, mais il faudra que je vous parle une fois, plus en détail d'une superbe visite gourmande que j'ai fais avec tooistanbul...les photos que je vous fait découvrir ne viennent pas de cette... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 novembre 2014

pot au feu de poulet à la chilienne

Voici encore une recette chilienne, un pot au feu de poulet, recette que j'ai trouvé dans un petit livre bilingue espagnol-français, qu'une amie m'a prêté. Faire chauffer 4 cs d'huile, y faire revenir 1 poulet coupé en morceaux, ajouter 1 oignon émincé, ainsi que 2 gousses d'ail hachées. faire revenir quelques minutes, ajouter 2 litres d'eau bouillante, 3 cubes de bouillon de poule, 1,5 cs de cumin oriental en poudre, ainsi que 1,5 cs d'origan. Cuire 15 minutes. Ajouter 6 pommes de terre pelées et coupées en cubes, cuire à... [Lire la suite]
01 novembre 2014

empanadas de pino (horno)

Cette semaine, j'ai une soirée chilienne, pour celle-ci j'ai préparé un pot au feu de poulet, que je mettrai en post demain, des empanadas de viande et des alfajores. Faire revenir rapidement 650g de ragoût de boeuf coupé en tout petits morceaux dans 2 cs d'huile, ajouter 4 oignons hachés et éventuellement un peu d'huile. Les faire revenir une vingtaine de minutes à feu doux. Pendant ce temps, mettre à tremper 50 g de raisins secs dans de l'eau tiède. ajouter un peu de piment doux dans le mélange oignon-viande, saupoudrer 1 cs de... [Lire la suite]
31 octobre 2014

safran

J'ai planté une cinquantaine de bulbes de safran en août 2013. L'année passée, je n'ai eu que des feuilles... et cette année, j'ai récolté mes premières fleurs... je ne vais pas devenir riche... si tous fleurissent je peux espérer 1/2 gramme de pistils secs... mais pour l'instant je n'ai que quelques fleurs... un bouton                                                un bouton plus avancé La fleur avec ses 3... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 octobre 2014

Vitello tonato

Voici un autre plat italien... que j'ai testé pour la première fois, cette recette vient de Edda, merci c'était super bon... Edda propose 2 recette, une avec de la mayonnaise maison et une ou on utilise des jaunes d'oeufs cuits, j'ai préféré la 2ème version car je devait servir ce plat sur plusieurs jours. Faire macérer un morceau d'épaule de veau d'environ 800g dans 3 dl de vin blanc sec, 1 carotte coupée en dés, 1 branche de celeri en dés, 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et 5 grains de poivre. Laisser macérer au moins... [Lire la suite]

19 octobre 2014

tarte à la ricotta et limoncello

Aujourd'hui... la vue depuis notre lieu de torrée je dois faire un dessert italien pour la semaine prochaine.. j'ai testé cette recette de crostata de Edda ... pas mal du tout... c'est adopté... Faire une pâte en mélangeant  180 g de farine avec 20 g de maïzena, ajouter 70 g de sucre ainsi qu'une pincée de cannelle et une pincée de sel et le zeste d'1/2 citron. Ajouter 80 g de beurre à température ambiante, sabler.Ajouter 2 jaunes d'oeuf, il faut obtenir une pâte assez mouillée, si elle est trop sèche, ajouter un peu... [Lire la suite]
18 octobre 2014

cuisine aux capucines

Suite à ma soupe au fleurs de capucines, mon amie m'a redonné des fleurs et des feuilles, ainsi que d'autres idées de les apprêter...  j'ai fait des oeufs brouillées au feuilles de capucine hachées Battre légèrement 2 oeufs, saler, y ajouter une vingtaine de feuilles de capucines grossièrement hachées. Cuire quelques minutes dans une poêle légèrement huilée. Servir sur des toasts, décorer avec des fleurs.   J'ai aussi réalisé un beurre aux feuilles de capucine. Laisser ramollir du beurre à température... [Lire la suite]
Posté par laitue à 09:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2014

les gorges de l'Areuse

Dimanche je suis allée faire une balade dans les gorges de l'Areuse, des gorges magnifiques, que je n'avais je crois jamais visité, bien que ce soit assez proche de chez moi... Nous sommes parties de Noiraigue, pour rejoindre Bôle (ou il est possible de reprendre le train pour Noiraigue)  Nous avons mangé pendant le trajet une truite dans ce très bel endroit J'aime voir ces fruits du fusain rencontrés dans la forêt, je trouve ce mélange de rose et d'orange extraordinaire.  
Posté par laitue à 12:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2014

soupe aux fleurs de capucine

Une amie m'a apporté des fleurs de capucine, j'ai retrouvé un livre que j'ai trop peu utilisé (c'est un livre de Gilbert Fabiani, dans la collection Edisud; Nature)J'y ai trouvé cette recette, que j'ai légèrement modifiée car je n'avais pas de feuilles de capucine.Pour 2 personnes :Faire cuire 250g de pommes de terre pelées et coupées en dés, dans 5 dl de lait, un peu de poivre, un peu de sel, un peu de muscade, 10 g de beurre, et une échalote hachée. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter... [Lire la suite]