30 janvier 2021

Tarte chocolat-caramel

J'ai vu cette recette ici, je me suis dit, il faut que je teste ça... Je n'avais jamais entendu parler de François Perret, mais bon, c'est quand même le meilleur patissier de France 2019...  Faire une pâte avec : 80g de beurre et 1/4 cc de fleur de sel, travailler en pommade (en Suisse nous n'avons pas de beurre 1/2 sel...on s'adapte), ajouter 50g de sucre glace, mélanger. Ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger, ajouter 140 g de farine, mélanger, ajouter 20g de poudre d'amande, mélanger, former une boule. Abaisser la pâte.... [Lire la suite]

26 janvier 2021

Soupe de topinambour

Une petite merveille pour apprêter ce bon légume... cette recette vient d'un nouveau livre que je viens d'acheter, Saveurs d'antan, aux éditions Rossolis.  Bien laver 400g de topinambour et couper en dés. Laver, peler et couper une grosse pomme de terre farineuse. Hacher un oignon, ainsi que 2 gousses d'ail. Faire chauffer 2 cs d'huile de sésame, y faire revenir l'ail et l'oignon, ajouter les légumes. Puis ajouter 1cc de ras el hanout, mélanger. Mouiller avec 6 dl de bouillon de de légumes, 1/2 dl de verjus (je n'en n'avais pas,... [Lire la suite]
23 janvier 2021

Ricciarelli di Siena

Lors de mon voyage cet automne à Florence, j'avais acheté des super bons biscuits aux amandes, des ricciarelle di Siena. J'ai refait du panettone donc je me suis retrouver avec des blancs d'oeufs... testé cette recette.... Mixer pour en faire de la poudre 50g d’orange confite, 100g de sucre et 100g de sucre glace. Dans un bol mélanger cette poudre avec 200g de poudre d’amande et 1cc de poudre à lever. Monter en neige 2 blancs d’oeuf froid dans lesquels on aura ajouter 1 pincée de sel. Puis ajouter une dizaine de gouttes d’arôme... [Lire la suite]
18 janvier 2021

Salade de chou palmier et betterave rouge

J'ai testé une autre recette du site ProSpecieRara, un site qui met en valeur les anciens légumes... J'ai trouvé du chou palmier à mon stand bio... j'ai chercher comment le cuisiner...  cette recette est pour 2 personnes Peler et couper une betterave rouge moyenne en tranches de 3 mm d'épaisseur. Préparer une marinade avec 1/2 cs de sirop d'érable (ou miel), 1,5 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre. bien enduire les rondelles de betterave. Les poser sur un papier pour le four et les cuire 20 min dans le four préchauffé à... [Lire la suite]
17 janvier 2021

Tarte panais et citron (sucrée)

J'ai découvert les recettes du site de ProSpecieRara, et pour le panais il y avait une recette de tarte sucrée... Faire une pâte brisée : j'ai mélangé 100g de farine d'engrain (petit épautre) avec 100g de farine de blé, 1 pincée de sel, 3 cc de sucre (vanillé maison) et 100g de beurre mi-mou en petit morceau. Mélanger que le beurre soit un peu comme sablé. puis ajouter un petit peu d'eau froide (environ 1/2 dl) pour que la pâte tienne bien ensemble. Former une boule, mettre au frais 1 h emballé dans un film plastique. Râper le... [Lire la suite]
12 janvier 2021

Tajine truite, pommes de terre et choux de Bruxelles

En souvenir d'une magnifique tajine de poisson mangée au Maroc, et voulant utiliser les produits locaux et de saison, j'ai fait celle-ci...  Super bonne... Pour 2 personnes Préparer une marinade avec 3 cs de jus de citron, 1 cc de cumin oriental moulu, 1 cc de coriandre moulu, 2 gousses d'ail pressées, du sel et du poivre. Y faire mariner 1 filet de truite par personne pendant 1 heure. Cuire 3 pommes de terre à la vapeur, puis les peler et couper en morceaux assez gros.Blanchir 300g de choux de Bruxelles. Dans la... [Lire la suite]

04 janvier 2021

Galette amande, pistache et orange confite

J'ai trouvé cette recette, je n'avait pas de cerises amarena, j'ai remplacé par de l'orange confite.... Très bon....  Faire torréfier 100g d'amande en poudre dans le four préchauffé à 160°C pendant 10 min. Laisser refroidir.  Dans un bol, battre 150g de beurre mou avec 25g de pâte de pistache. Ajouter les amandes, mélanger. Ajouter 100g de sucre glace et 1 oeuf, mélanger. Ajouter 10g de maïzena mélangée à 10 g de kirsch. (je mettrai moins de kirch la prochaine fois). Mélanger. Couper 2 disques de pâte feuillettée au... [Lire la suite]
03 janvier 2021

Panettone au levain

 J'ai du levain d'épautre dans mon frigo, car je fais parfois mon pain... ayant du temps cette période, je me suis décidée à essayé de faire du panettone. J'ai pris ma recette ici, chez Djouza. Compter 3 jours en tout pour faire toute la recette.... la recette m'a donné 2 panettones d'environ 18 cm de diamètre et 20 cm de haut. Je n'ai pas trouvé de moules en papier à panettone, tous les sites ou j'ai regardé étaient en rupture de stock. J'ai donc bricolé des moules avec du papier sulfurisé. Nourrir 3 fois de suite le levain,... [Lire la suite]
02 janvier 2021

Bonne année 2021

On pourra dire que pour moi, 2020 aura été une année où j'ai de nouveau pris du temps pour cuisiner...  Et j'espère que ça continuera... pour 2021.... Bonne année 2021 pour vous.... 
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01 janvier 2021

Pain d'épices à l'orange

Cette recette vient du blog Jujube en cuisine J'ai utilisé le sirop qu'il me restait quand j'ai fait les oranges confites... Mélanger 250g de farine de seigle, avec 1 cc de bicarbonate et 10 g d'épices à pain d'épices. Dans un autre récipient, mélanger 1 dl de jus d'orange, 2,5 dl de sirop d'orange (ou sirop d'érable, ou miel), 1,6 dl d'eau (je pense que c'est un tout petit peu trop de liquide, j'en mettrai 1,2 dl la prochaine fois.) Verser le liquide dans la farine, mélanger. Mettre dans 3 petits moules à cakes chemisés d'un... [Lire la suite]