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au bout du monde
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29 mai 2023

Fleurs de cerisier salées

Fleurs de cerisier salées
Des amis ont un beau et vieux cerisier japonais dans leur jardin, il y a 2 semaines, je suis allée cueillir quelques fleurs pour tester une recette... Ici j'ai une trentaine de fleurs avec les tiges. Les peser et ajouter 20% du poids des fleurs en sel,...
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1 mai 2022

Salade de daikon et kaki séché

Salade de daikon et kaki séché
Une amie avait goûté cette salade, elle m'a donné la recette. Whaooo.... J'avais des kakis séchés mais pas à la japonaise, j'avais laissé la peau et coupé en tranches mes kakis avant de les sécher.... Mais le résultat était extra..... Peler et couper...
13 avril 2022

Topping japonais pour le riz

Topping japonais pour le riz
lorsque j'étais à Okinawa, j'ai appris cela et c'est surtout util pour utiliser la bonite et le kombu lorsqu'on a préparé un vrais dashi. Dashi : Déposer 1 morceau de 10 cm de kombu dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau. Faire frémir pendant 20 minutes....
20 mars 2022

Daifuku à la forêt-noire (sans gluten)

Daifuku à la forêt-noire (sans gluten)
Pour l'anniversaire d'un ami qui aime beaucoup le Japon, j'ai fais ces mochis... Un régal... Je me suis inspiré du livre "Mochi Mochis" de Mathilda Motte. J'ai d'abord préparé un gâteau au chocolat en battant en crème 150g de beurre mou j'y ai ensuite...
13 février 2022

Œufs marinés à la japonaise

Œufs marinés à la japonaise
La recette vient d'ici, j'ai testé sur une udon soupe et sur une salade, un délice... Cuire 2 oeufs 6 minutes à la vapeur, il est mieux que ceux-ci soit à température ambiante. Les refroidir sous l'eau. Préparer une marinade avec 3 cs de sauce soja, 3...
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18 octobre 2021

Nasu Dengaku, aubergine au miso

Nasu Dengaku, aubergine au miso
Il y'a quelques jours, je suis allée manger dans un restaurant japonais et j'y ai mangé ce plat, mais nous avions chacun 1/2 aubergine, je n'ai pas trouvé très pratique à manger mais J'ai trouvé cette recette ici . Peler 2 petites aubergines en laissant...
6 octobre 2021

Sirop de Shizo

Sirop de Shizo
Lors de mon séjour au Japon, sur l'île de Naoshima, près du port Honmura, j'avais bu un merveilleux sirop... de shizo. Le shizo ou perilla est une plante aromatique que nous pouvons maintenant trouver chez des cultivateurs bio. Lorsque j'ai eu les feuilles,...
20 août 2021

Kakinoha Sushi

Kakinoha Sushi
J'ai reçu des feuilles de plaqueminier par une amie qui revenait d'Italie et à qui j'avais parlé de ces sushi.. Au Japon, à Nara, j'avais mangé des kakinoha zushi et j'ai trouvé une recette ici, ni une, ni deux... essai... À Nara, qui n'est pas au bord...
14 décembre 2020

Shimeji, champignons asiatiques

Shimeji, champignons asiatiques
J'ai acheté ces champignons, des shimeji bruns, au marché, et j'en ai fait un bon petit plat japonais... (pour 1 à 2 personnes) Laver et couper les pieds de 150g de shimeji. Les égoutter, chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, ajouter les champignons,...
6 novembre 2020

Zizania latifolia ou Makomo Dake

Zizania latifolia ou Makomo Dake
Il y a quelques jours dans un magasin exotique, j’ai acheté un "légume" en pensant acheter des pousses de bambou fraîches. Mais en arrivant à la maison, j’ai réalisé mon erreur... ni une, ni deux, j’ai commencé à mener mon enquête auprès de mes amis/es...
14 mai 2020

Daifuku à la fraise

Daifuku à la fraise
C'est la saison... Les fraises suisses arrivent sur les étales de nos marchés... J'avais vu et goûté ces daifukus vendus dans les couloirs du métro de Kyoto... J'avais chez moi de quoi les préparer... Enrober 5 fraises moyennes avec de la pâte de haricots...
30 mars 2020

Tofu sauté à la sauce caramélisée

Tofu sauté à la sauce caramélisée
J'essaye d'utiliser ce qui se trouve dans mon frigo... et me voici avec un super souper japonais.... Cette recette vient du livre "la cuisine japonaise" de Emi Kazuko et Yasuko Fukuoka Pour 2 personnes: Egoutter un cube de tofu, le placer entre plusieurs...
15 mars 2020

warabi mochi

warabi mochi
J'ai maintenant testé cette nouvelle sorte de mochi que j'avais goutée au Japon. La farine pour warabimochi s'achète dans les magasin japonais, elle est à base d'amidon de patate douce et de tige de fougère en poudre. Bien mélanger 50 g de farine pour...
7 février 2020

Daifuku aux chataignes

Daifuku aux chataignes
De retour de Paris où j'ai mangé des mochis délicieux... J'ai eu envie d'en refaire. Je les ai fait petits... La recette vient d'ici, Mochi, Mochis, de Mathilda Motte aux éditions de la Martignière: Cuire 15 min à la vapeur 100g de châtaignes décortiquées...
4 décembre 2018

wagashi, patisserie japonaise

wagashi, patisserie japonaise
Lors de mon voyage à Kyoto, j'avais suivi un cours de modelage de wagashi, je viens enfin de trouver comment faire la pâte pour les réaliser, dans ce magnifique livre : patisseries japonaises de Laure Kié aux ed Mango Un dimanche pluvieux... juste ce...
13 février 2018

petite salade sauce au sésame

petite salade sauce au sésame
Hier j'ai cuisiné une sauce à salade au sésame, belle découverte que j'avais fait au Japon... ma salade a été super appréciée.... J'ai trouvé une recette ici, que j'ai un peu modifiée... Cette recette donne une grande quantité environ 7 dl... qu'on peut...
31 janvier 2018

Yuba fish

Yuba fish
Voici une recette que j'ai apprise à Kyoto, lors d'un cours de cuisine végane... un délice... du poisson végétal... (pour 7 pièces) Faire tremper plusieurs heures dans l'eau, 45 g de morceaux de protéines de soja. Puis les égoutter et les défaire en filaments....
30 janvier 2018

kuro goma, flan de sésame noir

kuro goma, flan de sésame noir
J'avais déjà réalisé cette recette il y a très longtemps, au marché bio, j'ai trouvé de la pâte de sésame noir (vous pouvez aussi en acheter dans les épiceries japonaises). Tellement simple à faire, tellement surprenant... et tellement graphique d'avoir...
22 janvier 2018

Kimpira, carottes glacées

Kimpira, carottes glacées
Voici un accompagnement hyper simple pour une assiette japonaise.... Peler et couper en fines juliennes 5 carottes. Faire chauffer 3 cs d'huile de sésame, y faire revenir les carottes environ 5 min, elles doivent ramollir. Ajouter 0,5dl de saké, 1 cs...
28 décembre 2017

Niku Jaga, "ragoût" japonais

Niku Jaga, "ragoût" japonais
J'ai testé ce plat, facile si jamais à faire en grande quantité... et un bon plat pour l'hiver.Pour 3 à 4 personnes. Trancher assez finement (et à l'opposer des fibres) 200g de viande de boeuf (genre rôti), réserver.Peler et couper en quartiers, puis...
27 septembre 2017

okonomyaki

okonomyaki
L'okonomyaki est un plat que j'ai bien apprécié lors de mon séjour au Japon. Accompagné d'une bière, c'est un plat qu'on mange dans certains restaurants spécialisés là dedans.Pour un okonomyaki, couper 200g de chou chinois en cubes de 5mm, réserver. Dans...
24 août 2017

Udon soupe

Udon soupe
me voici de retour du Japon, j'ai adoré mangé là-bas des soupes de udon... ne trouvant pas facilement des udons par chez moi, j'ai décidé de les fabriquer... J'ai trouvé une recette ici,... Tamiser 300g de farine, diluer 9 g de sel dans 1,3 dl d'eau....
16 janvier 2017

okinawa mochi

okinawa mochi
Nous avons préparé il y a quelques jours des mochi, spécial Okinawa. Cette confiserie se prépare pour le 5-6 janvier... Malheureusement nous avons utilisé un sachet déjà prêt ou il a fallu ajouter juste de l'eau. Mais pour la recette, vous avez besoin...
31 décembre 2016

Bonne année 2017....

Bonne année 2017....
Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017, aujourd'hui nous avons préparé des nouilles fraîches que nous avons mangé sous forme de soupe. C'est la tradition à Okinawa et dans tout le Japon que le dernier repas de l'année soit des soba ( nouilles),...
5 décembre 2016

cours de patisserie à Kyoto

cours de patisserie à Kyoto
J'ai suivi un cours de "modelage" de wagashi, ici à Kyoto. Ce sont des pâtisseries fait en pâte à base de riz, mais pour l'instant je n'ai pas encore tester de faire la pâte, donc je vous donnerai la recette quand je me la serai appropriée, pour l'instant...
25 avril 2012

Rouleaux de poulet

Rouleaux de poulet
Voici une petit entrée très sympa Hacher 350 g de blanc de poulet, ajouter 1 petit oignon, continuer de hâcher pour en faire une pâte. Ajouter 1/2 cc de jus de gingembre, 1 cc de mirin, 1 cs de farine et 1 pincée de sel. Mélanger. Couper 2 ou 3 algues...
24 avril 2012

salade de wakamé et concombre

salade de wakamé et concombre
Tremper 10 g de wakamé sèches dans de l'eau froide, laisser gonfler 15 minutes. Eplucher 1/2 concombre en bande, enlever le centre et couper en demi-rondelles. Saupoudrer de 1 cc de sel, mélanger et laisser égoutter dans une passoire. Bien égoutter les...
23 avril 2012

salade de radis blanc et carottes

salade de radis blanc et carottes
Une petite salade très simple à faire et bien goûteuse... Peler et couper en julienne 1/3 de radis blanc, peler et couper en julienne 2 carottes. Tremper une quinzaine de minutes dans l'eau froide salée. Bien égoutter. Préparer une sauce avec 3 cs de...
22 avril 2012

Epinards à la sauce sésame

Epinards à la sauce sésame
Au marché, ces temps, il y a pleins de beaux épinards, voici un petit plat japonais très joli et simple à faire.Cette recette est pour 4 personnes. Equeuter et laver 440 g d'épinard, les cuire à feu doux 6 minutes (je les ai cuit à la vapeur). Dans une...
18 décembre 2011

Soupe de crabe et céleri

Soupe de crabe et céleri
Une soupe très simple et bonne qui m'a été apprise par un ami japonais. Égoutter 120 g de crabe en boîte, ajouter 2 cs de saké. Laisser macérer 10 à 15 minutes. Couper 1 branche de céleri en tronçons de 4 cm puis les émincer en très fines tranches (sur...
29 août 2011

zaru soba, nouilles froides

zaru soba, nouilles froides
Voilà un plat encore de saison quelques jours... des nouilles de sarrasin froides... un délice pour 2 personnes Préparer une sauce avec 2,5 dl de dashi (bouillon japonais), 2,5 cl de sauce soja, 1,5 cs de mirin, 1/2 cs de sucre. Faire bouillir 3 minutes....
7 juin 2011

onigiri

onigiri
Voici un petit plat japonais, bien pratique pour le pic nic... J'avais acheté il y a quelques temps dans une épicerie coréenne un kit pour faire des onigiri (une petite boîte en plastique et des algues nori emballées séparément pour que l'algue ne s'impreigne...
12 mai 2010

glace aux azuki

glace aux azuki
Il me restait un peu de purée d'azuki, après la confection de mes dorayaki. J'avais goûté une fois de la glace aux azuki, pourquoi ne pas essayer, la voici Pour environ 7 dl de glace :Dans un bol, battre 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre.Faire chauffer...
9 mai 2010

sukyaki et dorayaki

sukyaki et dorayaki
Ce soir, petite soirée japonaise. Au menu sukyaki, j'ai déjà posté la recette, mais aujourd'hui j'avais la chance d'avoir des shiitake frais, ainsi que des shirataki (ce sont des vermicelles de konnyaku, une tubercule japonaise : naga-imo), égoutter les...
19 avril 2010

Salade d'endive et orange

Salade d'endive et orange
J'ai appris cette recette dans un cours de cuisine japonaise, je ne sais pas si elle est 100% japonaise, car c'est un japonais vivant en Suisse depuis bien longtemps qui me l'a enseigné. Laver 2 feuilles d'endive (chicon) par personne. Couper en fines...
13 avril 2010

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs
J'ai refais cette recette de salade, car il me restait quelques poireaux blancs... n'ayez pas peur c'est très digeste.... ! Laver et couper 2 poireaux blancs en tronçon de 5 ou 6 cm, puis les émincer le plus fin possible en "bâtonnets" Les tremper dans...
7 mars 2010

Dorayaki

Dorayaki
J'ai été invité à aider un ami qui voulait organiser un repas japonais pour son anniversaire. Il avait envie d'un sukiyaki et pour le dessert de dorayaki, il avait entendu parler de ce dessert dans des mangas. Je n'avais jamais mangé de dorayaki jusque...
6 décembre 2009

Saumon Teriyaki

Saumon Teriyaki
Faire chauffer 3cs de sauce soja, 3 cs de mirin, 3 cs de saké et 1 cs de sucre. Dissoudre le sucre, laisser refroidir.Disposer 4 morceaux de filet de saumon dans un plat, y verser la marinade et laisser macérer 30 minutes.Préchauffer le grill du four...
1 novembre 2009

Shabu-shabu, fondue japonaise

Shabu-shabu, fondue japonaise
C'est une fondue à la viande de boeuf, au tofu et aux légumes, que l'on trempe dans des sauces, avant de manger.Recette pour 3 personnes. Préparer 4 litres de dashi jiru (bouillon japonais) soit en utilisant du bouillon en sachet, soit en faisant cuire...
9 mai 2008

Salade de thon-avocat

Salade de thon-avocat
Une entrée excellente pour 4 personnes ou si vous avez une grosse faim, un plat principal pour une personne... Cette recette me vient d'un ami japonais, et c'est vraiment extraordinaire le mélange des goûts et des textures. Prendre un avocat mûr, le couper...
31 janvier 2008

Riz aux chataignes

Riz aux chataignes
J'ai préparé ce riz pour servir avec mon boeuf au miso. Dégeler 24 chataignes déjà pelées, les cuire pendant 9 minutes dans un bouillon fait de : 2 tasse de dashi (bouillon japonais), 1 cs de sucre, 1 cs de saké, 2 cc de sauce soja, 1 cs de mirin et 1cc...
27 janvier 2008

boeuf au miso

boeuf au miso
Voici une recette facile que j'ai fais plusieurs fois. Pour cette recette, on utilise du bouilli (ou flanchet en France). Ne dites pas à votre boucher que c'est pour faire de la viande sautée, il ne vous croirait pas.... Il faut tout d'abord prendre un...
20 novembre 2007

Salade d'hijiki

Salade d'hijiki
Je viens de tester une excellente recette de salade sur le blog de Annexiradakis : assiettes, cuisine et art de la table. J'avais déjà goûté des salade d'hijiki, sans jamais tomber sous le charme... mais celle-ci est vraiment excellente. Faire tremper...
11 octobre 2007

Gyoza (raviolis japonais)

Gyoza (raviolis japonais)
Petit repas entre amis avec soupe au miso, gyoza et sushi.... Que c'est bon de pouvoir s'empiffrer de sushi...Voici la recette des raviolis..... pour la première fois j'ai utilisé un moule à ravioli trouvé dans un magasin japonais de Paris... Les raviolis...
13 juillet 2007

Salade de concombres aux algues

Salade de concombres aux algues
Porter à ébullition dans une casserole 6 cl de vinaigre de riz, 5 cl de sauce soja et 1/4 cc de sucre, faire fondre le sucre. Verser dans un pichet, mettre au frais.Peler et couper dans la longueur un concombre, enlever la partie centrale. Couper des...
12 juin 2007

ragoût de tofu sec frit

ragoût de tofu sec frit
J'ai suivi il y a un an des cours de cuisine japonaise végétarienne (cuisine des temples) Cette semaine dans le cadre d'un boulot, j'ai eu l'occasion de cuisiner pour des japonais ce type de cuisine. Après les avoir rincer, réhydraté 5 shiitakés dans...
4 juin 2007

Tamago sushi

Tamago sushi
Voici un sushi à l'omelette japonaise, c'est extra lorsqu'on a des invités qui hésitent avec le poisson cru... Préparer du riz à sushi: Laver 500g de riz à sushi (riz japonais),le laisser s'égoutter 1/2 heure, le mettre dans une casserole, en ajoutant...
13 avril 2007

petites roulades au saumon et radis

petites roulades au saumon et radis
C'est une entrée très sympa, jolie, et très bonne, qui demande un peu de dextérité et surtout un bon couteau pour le début. Prendre un beau morceau de radis blanc, le peler, le couper en rondelles de 4 cm et couper de fines feuilles de radis le plus fin...
24 mai 2006

glace aux deux sésames

glace aux deux sésames
Deux glaces, l'une noire, l'autre blanche, un contraste magnifique... je me suis inspirée de la recette de sooishi pour réaliser ces 2 glaces. Qui ont été le dessert de mon repas japonais. Battre en mousse 4 jaunes d'oeufs avec 160 g de sucre. Porter...
23 mai 2006

sukiyaki, fondue japonaise

sukiyaki, fondue japonaise
Voici le plat principal de mon menu, c'est une fondue à la viande vraiment différente de celle dont nous avons l'habitude.... la recette est pour 5 personnes. Tout d'abord blanchir quelques secondes des grosses feuilles de choux chinois (2 par personnes),...
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