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au bout du monde
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10 août 2015

pakoras de légumes

pakoras de légumes
Voici une entrée ou un snack très sympa, très bon... ou comment faire manger des légumes a des enfants... bon ok c'est de la friture... donc ce n'est pas si sain.... mais c'est trop bon... Mélanger 5 cs de farine de pois chiche avec 1/2 cc de curcuma,...
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16 janvier 2014

Semoule au jaggery

Semoule au jaggery
J'ai refait deux autres plats de ce superbe livre in dien.. Le curry rouge au toor dhal, je n'ai malheureusement pas fait de photos... mais je peux vous dire que c'est un plat au goût de là-bas.... délicieux... ainsi que de la semoule au caramel de sucre...
12 janvier 2014

plats indiens

plats indiens
Suite au film lunch box, une envie de manger des plats indiens... ça tombe bien, j'ai reçu il y a quelques temps, le magnifique livre de Linda Louis " épicerie du monde, Inde ". du masor dhal, des parothas, de la raita de tomates (je sais ce n'est pas...
6 avril 2011

Soupe à la courge à l'indienne

Soupe à la courge à l'indienne
Au marché, j'ai encore trouvé de la courge. Habitant une région de montagne, il n'y a pas encore de légumes de saison... j'ai donc adapté une recette de curry de courge apprise dans le Kerala pour en faire une soupe. Cette petite plante est une plante...
15 mars 2011

Chutney de coco

Chutney de coco
Une recette apprise à Varkala, et qui accompagne les Massala Dosa. Mixer la chaire de 1/2 coco râpée, ajouter 1/4 cc de cumin, 1 cm de gingembre haché, 10 feuilles de curry, 2 cm de piment vert et 1 dl d'eau. Réserver cette pâte. Faire chauffer 3 cs de...
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10 mars 2011

parotha

parotha
Voici une recette que j'ai apprise à Varkala dans le Kerala. Les parotha sont aussi appelées rôti, ce sont des pains plats, feuilletés Mélanger 1 oeuf battu avec 450 g de farine de blé, 2 pincées de sel, 2 pincées de sucre et un peu moins de 2 dl d'eau....
31 octobre 2010

Soupe de Mulligatawney

Soupe de Mulligatawney
Cette recette est originaire du Sri Lanka, je l'ai d'un livre "Épices de la vie" édité il y a une dizaine d'années chez Helvetas et les éditions Olizane. Cette soupe est pour 4 à 6 personnes. Faire chauffer 1,2 litre de bouillon de poulet, d'agneau ou...
5 mai 2010

Curry de lentilles corail

Curry de lentilles corail
Laver 170 g de lentilles corail (1 tasse), ajouter 6,25 dl d'eau, 1 tomate émincée, 1 cc d'huile et 1/2 cc de curcuma, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendre. Dans une poêle chauffer 3 cs d'huile, y faire revenir 1 cc...
4 mai 2010

curry d'aubergine

curry d'aubergine
Je teste quelques nouvelles recettes apprises en Inde. Ce week-end, j'ai fais un repas avec le riz à l'ail, le poulet massala, le yaourt à la tomate, ainsi qu'un dhal aux lentilles corail. Et comme petite sucrerie en fin de repas : des confiseries à la...
2 mai 2010

Riz à l'ail

Riz à l'ail
Voilà encore une recette apprise à Cochin (au Kerala) lors d'un cours de cuisine. Laver 1,5 tasse de riz basmati et le laisser égoutter.Chauffer 3 cs d'huile, faire revenir 8 cm de cannelle, 3 grains de poivre noir, 4 clous de girofle et 4 gousses de...
7 février 2010

Confiserie au cajou

Confiserie au cajou
En Inde, dans chaque ville se trouve des confiseries... elles vendent surtout des confiseries faites avec de la pâte de lait, ou des confiserie à la noix de cajou. Elles sont parfumées à la cardamome, au safran,... et surtout elles sont très sucrées....
5 février 2010

Poulet massala (2)

Poulet massala (2)
Voici une autre recette de poulet au curry que celle que j'avais appris à Cochin, celle-ci je l'ai apprise à Kumily.Tout d'abord, préparer le chicken massala : chauffer à sec dans une poêle 20g de cardamome, 20 g de poivre, 20g de girofle, 20 g de cannelle,...
4 février 2010

Sambar

Sambar
Le sambar accompagne les plats tel que thalis, ou on en reçois un petit bol avec les dosa ou les massala dosa.C'est un peu comme un dhal, mais avec des légumes. La veille, laver et tremper 100g de toor dhal. Cuire à la pression 15 minutes les lentilles...
13 décembre 2009

Gulab jamun

Gulab jamun
Voici un dessert que j'aime bien, je ne l'avais jamais réalisé... mais la recette tirée du beau livre "Inde, une cuisine intime et gourmande" de Beena m'a convaincu que c'était assez facile... Ce dessert a été apprécié de mes convives... Mélanger 2 dl...
7 décembre 2009

Khoya peda, patisserie au fromage frais

Khoya peda, patisserie au fromage frais
Chauffer 1,5 litre de lait entier, lorsqu'il bouille, retirer du feu et y ajouter 2 cs de vinaigre de riz, bien mélanger, il faut que le lait caille, ajouter encre un peu de vinaigre au besoin. Egoutter le caillé dans un tissu fin pendant 30 minutes....
26 juillet 2009

raita de concombre

raita de concombre
Voici une salade bien agréable en été Dans un bol, mettre 180g de yaourt nature (type grec, c'est meilleur), râper à la râpe à roesti 1/2 concombre pelé, le mélanger avec le yaourt.Ajouter 1/2 cc de sucre, 1 cc de jus de citron et un peu de sel, mélanger,...
25 juillet 2009

Curry de légumes

Curry de légumes
Ce soir j'ai réalisé un repas indien : Dans le sens des aiguilles de la montre : du riz basmati, du curry de légumes, de la raita au concombre, du dhal aux lentilles corail et du massala de poulet (mais sans le lait de coco).Voici la recette pour réaliser...
14 juin 2009

Chutney menthe-coriandre

Chutney menthe-coriandre
Pour accompagner différents plats : brochettes de paneer tikka massala, les pakoras, les samosas,... voici un super bon chutney. (En bas sur la photo) Couper grossièrement 1/4 tasse de feuilles de menthe et 1/2 tasse de feuilles de coriandre, les mettre...
31 mai 2009

paneer tika massala

paneer tika massala
En Inde, j'ai adoré mangé du paneer tika massala, c'est des brochette de fromage frais, enduit de marinade tandoori et cuit dans le tandoor... je me suis dit que c'était une bonne alternative à la viande, lors des grillades... Aujourd'hui, premier essai...Tout...
25 mai 2009

curry d'ananas

curry d'ananas
J'ai pris cette recette chez Bombay-Bruxelles, je l'ai testée et adoptée.... Dans un mortier, faire une pâte avec 1 cs de graines de coriandre, 8 piments rouges (ou moins, car très fort…) et quelques gouttes d’eau. La réserver. Chauffer 1 cs de ghee ou...
20 mai 2009

Poisson au yaourt

Poisson au yaourt
Voici une recette qui m'a été transmise par une indienne de ma ville :Faire chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir 3 feuilles de curry, puis ajouter 1 cc de gingembre râpé et 1 cc d'ail écrasé, un peu de poivre de cayenne, du sel, 1 cc de curcuma, 1 cc...
19 mai 2009

curry de bananes vertes

curry de bananes vertes
J'ai acheté des bananes vertes, après 10 jours, elles ne mûrissent toujours pas. J'ai donc chercher une recette pour les cuirent. Elle vient du livre : Le goût de l'Asie, aux éditions Picquier Faire tremper dans l'eau tiède 2 piments rouges secs, puis...
4 avril 2009

Poulet massala

Poulet massala
Hier, j'ai refait une recette que j'ai appris à Cochin, lors d'un cours de cuisine, chez Maria. C'est pour 4 personnes environ. Il faut tout d'abord faire le massala : Faire revenir dans une poêle à feu doux : 50 g de graines de fenouil, 6 cardamomes...
20 mars 2009

Chaï

Chaï
Voici un thé que l'on a souvent l'occasion de boire lors d'un voyage en Inde... Faire revenir à sec dans une casserole (attention de ne pas brûler les épices) : 1,5 bâton de cannelle, 10 clous de girofle, 10 gousses de cardamome, 10 grains de poivre et...
14 mars 2009

Dosa massala

Dosa massala
Ce soir, petite envie de me retrouver en Inde,... vous souvenez-vous ce que c'est ? En Inde, elle avait cette allure... j'en ai mangé souvent des dosa massala, une crêpe très fine fourrée de pomme de terre et d'oignons épicés. Parfois c'était excellent,...
10 mars 2009

Dhal (Toor dhal)

Dhal (Toor dhal)
J'ai appris cette recette à Cochin, j'avais déjà fait un dhal avec ces mêmes légumineuse, il y a quelques années, elle était un peu différente.Voici donc celle de Maria de Cochin : Laver plusieurs fois 250g de toor dhal, puis les faire tremper pendant...
9 mars 2009

Riz Biryani vegetarien

Riz Biryani vegetarien
Une recette que j'ai aussi apprise à Varkala, c'est un riz que j'ai souvent mangé lorsque j'étais en Inde. Faire chauffer dans une poêle en teflon, 2 cs de ghee, y faire revenir, sans les brûler, 3 gousses de cardamome, 1 anis étoilée (badiane), 1/2 cc...
8 mars 2009

Poisson malabari à la noix de coco

Poisson malabari à la noix de coco
Je me suis enfin décidée à refaire quelques recettes, apprises en Inde. J'en avais déjà essayé quelques'unes dont celle-ci. Je n'en n'avais pas été contente la première fois, mais là ce soir c'était excellent... J'ai enfin trouvé le poisson que je cherchais,...
26 février 2009

riz au citron

riz au citron
Voici une recette apprise lors d'un cours à Cochin. Laver 500g de riz basmati, l'égoutter et le cuire avec 1,5 tasse d'eau pour 1 tasse de riz, ainsi que 1/8 de cc de curcuma et un peu de sel. Cuire 10 minutes à couvert, puis arrêter le feu et laisser...
24 février 2009

Palak paneer

Palak paneer
Voici comment réaliser ce super bon plat que j'ai mangé plusieurs fois en Inde. Il vous faut tout d'abord faire du paneer, pour cela : Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le lait...
23 février 2009

dhal makani

dhal makani
J'ai fais un petit repas indien, il y a quelques jours, dhal makani, palak paneer, riz au citron et nan à l'ail, et pour le dessert des sandesh. Aujourd'hui je vais vous expliqué comment faire le dhal makani, une purée de légumineuse super bonne.La photo...
26 novembre 2008

repas du sud de l'Inde

repas du sud de l'Inde
Samedi soir, nous avons mangé indien (du sud) avec des amis.J'avais préparé pleins de plats... mais je n'en ai pris qu'un en photo... Ceci est du pachadi de betteraveC'était excellent.... vous trouverez la recette ici chez Charline La plupart des recette...
19 mai 2008

salade de carottes

salade de carottes
Une recette apprise d'une femme pakistanaise. Peler et râper 4 carottes. Faire une sauce avec 2 jus de citron, 2 cs de purée de tomate et un peu de piment en poudre. Mélanger avec les carottes servir.
18 mai 2008

Chou aux épices

Chou aux épices
Voici le légume qui accompagnait mon repas indien, une recette à base de chou. Chauffer 3 cs d'huile dans un wok, y faire revenir 1/2 minutes en réduisant le feu 1/2 cc de graines d’oignon (kalaunji) et 1 cc de graines de moutarde. Puis ajouter 4 à 5...
17 mai 2008

Agneau au yaourt (Roghan gosht)

Agneau au yaourt (Roghan gosht)
Hier soir, j'ai fais un repas indien pour des amis,... plusieurs plats ont été dégustés :En plat principal : chou aux épices (en haut à droite), agneau au yaourt (en bas à gauche), salade de carotte (en bas à droite), raita à la tomate, dhal et chapatti...
18 novembre 2007

Sandesh, confiserie indienne au lait

Sandesh, confiserie indienne au lait
Il y'a 8 mois, lors de mon passage dans Little India à Singapour, j'avais mangé des confiseries indiennes. Ceux appelés pistha roll étaient super bon. Aujourd'hui, dans un de mes livre indien : "L'inde gourmande" de Jean Papin, j'ai essayé la recette...
29 juillet 2007

raita de tomate

raita de tomate
Il fait chaud, j'ai quelques tomates mûres et un petit creux.... Voici un plat soit en accompagnement ou servi avec quelques popadums en entrée ou en en-cas. Les popadums s'achètent en paquet, ils se cuisent en les passant soit à la friture, soit sur...
13 juin 2007

lait fraise à l'indienne

lait fraise à l'indienne
Lors d'une fête tamoule, j'avais goûté un lait fraise avec des petites graines dedans, je pensais d'abord que c'était des graines de basilic, mais non en me promenant une fois dans un magasin indien, j'ai découvert les graines de "tukmaria". Comme les...
6 mars 2007

masoor dhal et chapati

masoor dhal et chapati
J'avais envie de manger un plat indien, fait avec ce que j'avais à la maison.recette pour 2 personnes. Chapati : mettre 1 tasse de farine complète dans un bol, le poser dans l'évier et faire couler un filet d'eau tiède tout en mélangeant. Il faut obtenir...
2 mars 2007

Kulfi à la cardamome

Kulfi à la cardamome
Voici une recette de glace indienne, que j'ai trouvé sur marmiton, merci à Dany. Fendre 10 gousses de cardamome, les mettre dans 1,5 litre de lait .Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 45 à 50 minutes, en brassant de temps en temps pour mélanger...
8 septembre 2006

Toor dhal (purée de pois d'angole)

Toor dhal (purée de pois d'angole)
Pour accompagner mon korma d'aubergines, j'avais aussi préparé du riz basmati, du dhal (purée de légumineuse) et des popadums. Le dhal peut se faire avec différentes légumineuses, j'ai fait celle avec les pois s'appelant d'angole ou toor Après avoir lavé...
6 septembre 2006

Korma d'aubergines

Korma d'aubergines
Voici une recette indienne que j'ai testée aujourd'hui, je l'ai prise dans le journal Régal de ce mois. Chauffer 3 cs de ghee, y faire revenir 1 gros oignon haché, 3 gousses d'ail hachées, 2 cm de gingembre rapé, 1/2 cc de cumin indien en grains, 1/2...
19 août 2006

Lassi à la mangue

Lassi à la mangue
Voici une excellente boisson, bien rafraichisante qui nous vient d'Inde. Prendre une mangue mûre,la peler, mettre la pulpe dans un mixer avec 250 g de yaourt nature et 2,5 dl d'eau fraîche, y ajouter un peu de sucre et une pincée de cardamome en poudre,...
15 juillet 2006

shrikhand

shrikhand
Voici un excellent dessert indien, hyper simple à faire....mélanger dans 400 g de bon yaourt nature (genre yaourt grec) 3 à 4 cs de sucre blanc, laisser reposer au frais une vingtaine de minutes que le sucre se dissolve bien. ajouter 1/2 cc de cardamome...
7 juillet 2006

Poulet tandoori

Poulet tandoori
Voici une bonne recette de grillade, différente de ce qu'on a l'habitude....Prendre une cuisse de poulet par personne (j'en ai fait 8), les entailler et y frotter une pâte faite de 1 jus de citron, 1/4 cc de piment fort en poudre, 2 cc de paprika fort...
5 février 2006

entrée sri-lankaise

entrée sri-lankaise
Voici une recette de boules frites, que j'ai réalisée avec des amis sri-lankais.C'est une recette assez simple, le goût de ces boules est vraiment extraordinaire. Cuire 600 g de pommes de terre, les éplucher et les écraser. Mélanger avec une boîte de...
4 février 2006

Dessert indien à base de fromage frais

Dessert indien à base de fromage frais
J'ai essayé une nouvelle recette indienne de dessert. ( pour une douzaine de boulettes, ce qui veut dire pour 6 personnes)En premier, il faut prendre 1,5 litre de lait et le chauffer. Quand il commence de bouillir, y verser doucement 1 jus de lime, tout...
18 septembre 2005

samosas végétariens

samosas végétariens
Aujourd'hui, je suis invitée à un souper canadien, pour ceux qui ne le saurait pas, il me semble qu'en France ça n'existe pas sous cette appélation, un repas canadien, est un repas ou chacun apporte un plat, salade, dessert, chips, viande, etc, on dépose...
29 août 2005

des "barfi" aux amandes et pistaches

des "barfi" aux amandes et pistaches
Il me restait de la pâte de lait de mes kulfi, ne sachant pas trop comment la conserver, je me suis lancé dans la confection de barfi suivant une recette toujours du même livre, "palais indien" J'ai préparé un sirop de sucre, avec 60 g de sucre et un...
28 août 2005

kulfi

kulfi
J'ai essayé une nouvelle recette, une glace à la pistache, version indienne. Kulfi Tout d'abord j'ai du faire une pâte de lait en cuisant 1 litre de lait pendant 1h, dans une casserole avec un fond en téflon. Le lait va réduire de 2/3. ensuite j'y ai...
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